Комментарии

«Фридом Финанс»: Ралли проходит тест на прочность

Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс»:

Первую половину сессии 23 июля рынок провел недалеко от равновесных уровней, однако во второй половине началась распродажа, в результате которой S&P500 опустился на 1,23%, до 3236 пунктов, закрывшись около сессионных минимумов. Сектора IT-технологий и коммуникаций оказались в числе отстающих. Финансовый, коммунальный и потребительский финишировали в небольшом плюсе. На рынок оказало давление сообщение о том, что впервые с марта выросло число заявок на пособие по безработице, которое и без того остается выше 1 млн на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, инвесторы фиксировали позиции в бумагах Microsoft и Tesla после отчетов. Наблюдался и выход из акций Apple, Facebook и Alphabet.

Мировые фондовые площадки сегодня снижаются на фоне сохраняющейся угрозы пандемии и обострения противостояния между Китаем и США. В США эпидемия продолжает распространяться высокими темпами. Общее количество заразившихся COVID-19 превысило 4 млн. Новая волна эпидемии может отложить восстановление экономики. При этом американским властям по-прежнему не удается согласовать новую стимулирующую программу. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что налог с заработной платы снижен не будет. Стороны по-прежнему не могут прийти к компромиссу в вопросе сокращения повышенных пособий по безработице.

Кроме того, ожидается, что сегодня Китай объявит о контрмерах в ответ на закрытие своего консульства в Хьюстоне. Вчера на брифинге для прессы, посвященном теме коронавируса, Трамп вновь обвинил Пекин в возникновении эпидемии и сказал, что соглашение о взаимной торговле с Китаем для него сейчас имеет меньшее значение, чем раньше. Ухудшение отношений двух крупнейших экономик мира нервирует инвесторов.

Азиатские фондовые индексы торгуются в красной зоне. Японский Nikkei закрыт на выходной, гонконгский Hang Seng в минусе на 2,2%, шанхайский CSI300 падает больше чем на 4%. Биржи Европы теряют в пределах 4%, отыгрывая вчерашнюю коррекцию на американских площадках.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис колеблется ниже 0,6%. Августовский фьючерс на Brent опустился ниже $44. Золото обновляет максимумы 2011 года и приближается к $1900. Аппетит к риску слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе сегодняшней сессии сможет удержаться выше 3200 пунктов.

Наиболее интересной публикацией сегодня станут предварительные данные индексов деловой активности от Markit в июле. Консенсус предполагает рост промышленного и сервисного индексов выше 50, но начавшаяся вторая волна эпидемии может затормозить подъем.

Сегодня за второй квартал отчитаются Verizon, Honeywell а также American Express Company (AXP). Ожидается, что Verizon Communications Inc сообщит о снижении выручки во втором квартале из-за закрытия магазинов и снижения доходов от рекламы во время карантина. Инвесторов интересуют комментарии к прогнозу, учитывая недавнее ослабление ограничений. В отношении Honeywell International Inc консенсус тоже предполагает сокращение прибыли и доходов в связи с фактической приостановкой авиаперевозок во время острой фазы пандемии. Инвесторы ждут комментарии Honeywell о возможном восстановлении бизнеса в 2021 году. Отчет American Express Company (AXP), 23-го в США банка по размеру активов, интересен для понимания динамики потребительского кредитования. Мы рассчитываем, что банк начислил высокие резервы под ожидаемые кредитные убытки из-за концентрации своего бизнеса на кредитных картах.

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 10 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Технически S&P500 проходит проверку на прочность, но все еще сохраняет шансы на развитие ралли. Индекс вновь тестирует вершины июня. Показатели моментума пока сигнализируют о возможном продолжении роста. Индикатор RSI остается выше нейтральной отметки 50. MACD по-прежнему в плюсе. Индекс широкого рынка продолжает торговаться над значимым уровнем — 200-дневной средней в районе 3030 пунктов. В случае успешного бэктеста и последующего разворота вверх очередной целью может стать закрытие гэпа от 3328 пунктов.

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.