Комментарии

«Фридом Финанс»: Рубль поддался мягкой риторике Центробанка

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Торговая неделя завершается коррекцией. Инвесторы выходят из акций по всему миру, фиксируя прибыль и дистанцируясь от новых рисков. Поводом для распродажи стало требования Китая закрыть американское консульство в Ченду. Фондовые индексы США теряют до 1,5%, Европа в минусе до 2%, азиатская сессия завершилась падением до 4%. Активы развивающихся стран в среднем теряют 0,5%.

Нервозность докатилась и до рынка нефти. Баррель марки Brent просел до $43. Сырьевые котировки снижаются третью сессию подряд. Следующий импульс в сторону роста мы ожидаем не ранее понедельника. Политический фон пока не меняет общей картины. Рынки больше нацелены на подъем. На следующей неделе не исключаем попытку Brent закрепиться в диапазоне $45-45,5.

Российский рынок в целом держится лучше зарубежных площадок, но тоже отступает от своих вчерашних значений. РТС зафиксировался около отметки 1250 пунктов. Сегодня на рынке умеренная волатильность – от 1240 до 1260 пунктов. Следующая неделя не предвещает в этом плане больших изменений. Но при этом рынок вполне может сместиться в более позитивный  диапазон 1270-1290.

Индекс Мосбиржи сохраняет боковой тренд по отношению к отметкам четверга. Торги идут в верхней части диапазона 2820-2860. Это близко к максимумам с начала весны. Вчерашний локальный пик не был перебит. Мы ожидаем, что планка 2870 может быть взята в начале следующей недели.

Среди отдельных растущих акций  на себя обращают внимание: Селигдар (+7,8%), En+ (+3,4%), Полюс (+3,7%), ИнтерРАО (+3,8%), Аэрофлот (+2,7%), Полиметалл (+2%). Акции золотодобывающих компаний на подъеме практически всю неделю. Сегодня котировки главного драгметалла преодолели психологическую отметку $1900. Столько унция золота последний раз стоила в сентябре 2011 года, и с тех пор она никогда не торговалась выше $1800. Нынешняя ситуация говорит о глобальной переоценке стоимости доллара к золоту. Тренд может сохраниться до конца этого квартала. Цель $2000 достижима на горизонте двух недель.

В лидерах падения сегодня оказались: ТМК (-5,4%), Русгидро (-2,7%), Qiwi (-1,9%), ТГК-2 (-1,7%), Детский мир (-1,5%). Первые две заметно дешевеют в отсутствии значимых новостей. На котировки Русгидро могло надавить то, что компания исчезла из обновленных списков на приватизацию. Согласно сообщениям СМИ, государство не планирует сокращать долю в этой компании, что могло разочаровать игроков рынка. Текущие уровни по акциям Русгибро весьма комфортны для покупки с целью роста до 0,8 рублей за штуку (+8,5% потенциала)  на горизонте ближайших двух недель.

Ожидаемое снижение ЦБ ставки на 0,25% было встречено умеренным ростом курсов доллара и евро к национальной валюте. Пара USD/RUB немного недотянула до 72 и под вечер отступила ниже планки 71,8. Пара  EUR/RUB выросла до нового локального пика 83,5, но выше закрепиться не удалось. Такой дорогой по отношению к рублю европейская валюта не была с конца апреля. По отношению к доллару евро сегодня вышел на максимумы с сентября 2018 года. На следующей неделе мы ожидаем доллар в диапазоне 71-72, евро в коридоре 82-83.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.