Комментарии

ПСБ: Акции проигнорировали снижение цен на нефть, рубль не смог

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Российский фондовый рынок смог начать неделю ростом на противоречивом внешнем фоне. Основным фактором поддержки для российских бумаг выступила динамика западных фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,3%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,4% и 0,5% соответственно. При этом ситуацию на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent ушел в коррекцию и отступил в район 42,5 доллара за баррель, инвесторы проигнорировали. В результате, к 18.10 мск. индекс МосБиржи вырос на 1%, поднявшись в район 2891 пункта. Лидерами торгов выступили акции Полюса и Полиметалла, которые на фоне установления исторических максимумов в золоте прибавили 9,9% и 6,8%. Компанию им составили бумаги EN+ (+7,9%). Хуже рынка торговались Аэрофлот и ИнтерРАО, потери которых превысили 1%. В конце прошедшей недели индекс МосБиржи поднялся выше 2850 пунктов и сегодня смог продолжить восходящую динамику, сделав существенный шаг к следующему сопротивлению, расположенному на отметке 2900 пунктов. На наш взгляд, рынку сложно будет пройти данный уровень «с ходу», в результате чего после первого его тестирования, ожидаем коррекционного отката.

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил чуть менее 0,1%, торгуясь в районе 71,8 рубля, евро вырос на 1,1%, до 84,4 рубля. Давление на национальную валюту оказало коррекционное снижение на рынке энергоносителей. При этом важным фактором для динамики основных мировых валют против рубля стала ситуация в паре евро/доллар, которая в рамках сегодняшней сессии продемонстрировала уверенный рост. В результате, несмотря на слабость американской валюты на международном валютном рынке, рубль не смог укрепиться по отношению к доллару, который сохранил позиции в рамках консолидации в нижней половине диапазона 70-75 рублей. Вероятно, что в ближайшие сессии пара доллар/рубль продолжит движение в данных рамках.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.