Комментарии

ПСБ: В условиях экономического спада во 2 квартале застройщики продолжили удерживать цены на недвижимость

В результате продажи сократились как в натуральном выражении, так и в стоимостном, отражая слабый спрос.

Компания ПИК продолжила повышать цены на недвижимость, что позволило удержать выручку на уровне предыдущего года. Во 2 квартале 2020 года застройщик достиг роста цены реализации на 11,6% г/г, что позволило компенсировать сокращение продаж в натуральном выражении (-9,6% г/г), и в итоге привело к увеличению выручки на 0,8% г/г. Динамика за 2 квартал 2020 года хуже, чем по итогам 6 месяцев 2020 года, что отражает спад спроса в условиях ограничений в связи с предупреждением распространения коронавируса. Наиболее сильное сокращение продаж наблюдалось в Москве (-13,1% г/г), поскольку в этом регионе в последние годы цены на новостройки росли опережающими темпами относительно доходов населения, а также цен на вторичном рынке недвижимости, в результате спрос наиболее чувствителен к уровню цен. Отметим, что за 6 месяцев 2020 года компания вывела в продажу 619 тыс. кв. м недвижимости, что ниже на 9,9% относительно аналогичного периода предыдущего года, таким образом, наблюдается сокращение нового предложения со стороны компании.

Компания ЛСР по итогам 2 квартала 2020 года продемонстрировала более значительное снижение продаж недвижимости на 18% г/г и снижение цены на 3% г/г. В результате выручка сократилась на 21% г/г. Наиболее сильный спад продаж у застройщика также наблюдался в Москве (-48% г/г).

Компания Эталон по итогам 2 квартала 2019 года продемонстрировала наиболее глубокое снижение продаж на 38,4% г/г, при этом цены реализации практически не изменились. В результате выручка сократилась на 38,3% г/г.

Вместе с тем, рассматриваемые публичные компании продемонстрировали результаты лучше рынка, где спрос на новостройки в отдельных регионах во втором квартале резко упал, в частности, в Москве спад во 2 квартале составил 54% г/г.

В результате можно заключить, что российские публичные девелоперы во 2 квартале продемонстрировали ухудшение результатов, что отражает слабую покупательную способность и высокий уровень цен недвижимость. Во втором полугодии ожидаем улучшения ситуации, благодаря государственной программе льготной ипотеки, при этом, считаем, что в настоящий момент потенциал для увеличения цен на недвижимость исчерпан.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.