Комментарии

«Фридом Финанс»: Ухудшение внешнего фона снижает шансы на рост

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

Несмотря на благоприятный, в основном характер отчетности компаний индекса S&P за второй квартал, американский рынок акций и цены на нефть в преддверие июльской сессии ФРС демонстрируют консолидацию. Как представляется, это обусловлено повышением инфляционных рисков под влиянием активного роста цен на металлы и ряд других активов товарного рынка, а также фактором сокращения активности притока на рынок свежей ликвидности с учетом наметившегося завершения первой фазы QE.

Индекс Мосбиржи, тем не менее, сокращает отставание в темпах восстановления от американского фондового сегмента в основном за счет динамики бумаг металлургического, добывающего, розничного, технологического и финансового секторов.

Акции ММК, которые по итогам пяти последних рабочих дней находятся в лидерах роста, сегодня снизились на фоне публикации данных о сокращении выручки и чистой прибыли во апреле – июне на 23% и 37% кв/кв, до 87,5 млрд и 18,5 млрд руб соответственно. Снижение дивидендов до 0,607 за первое полугодие против 2,178 за январь – июнь 2019 года является негативным фактором, эквивалентным ухудшению среднесрочных оценок справедливой стоимости компании на 6-10%. Однако, даже подобная слабая статистика сохраняет для компании как существенный оценочный потенциал роста до конца года. Важно отметить почти двукратное сокращение CAPEX ММК, на этом фоне снижение дивидендных выплат по итогам года, возможно, не будет значимым для среднесрочных оценок справедливой стоимости ММК.  

Чистая прибыль ПАО РусГидро по РСБУ в 1 полугодии 2020 г. выросла на 40,6% (г/г), до 29,9 млрд руб., выручка увеличилась на 18%, до 91 млрд руб. Статистика выглядит с запасом отражающей как эффект низкой базы прошлого года, так и продемонстрированную в отчетах других лидеров отрасли значимую устойчивость бизнеса электроэнергетических компаний к шокам ограничения потребления в рамках карантина 2020 года. Информация представляется благоприятной для оценок инвестиционной привлекательности акций Русгидро в среднесрочном периоде.

Ухудшение внешнего информационного фона делает предпочтительными шансы снижения российского рынка акций во второй половине дня. Целевые диапазоны сегодняшнего закрытия для индекса Мосбиржи и курсов USD/RUB и EUR/RUB составляют 2880-2935 пунктов, 71,60-72,75 рублей и 83,7-85,95 рублей за доллар США и евро соответственно.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.