Комментарии

«Фридом Финанс»: Рынок поддержала нефть

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

В ожидании заявлений от ФРС рынок получил порцию позитивной статистики по продажам домов в США. Вторичный сегмент вырос в июне на 16,6% против ожидавшихся 15%. Это разогрело ключевые индексы: в США торговая сессия открылась ростом до 1%, Европа торгуется нейтрально после утренней просадки, рынки развивающихся стран в зеленой зоне, индекс MSCI Emerging markets набирает более 1%.

Нефть также в фокусе у игроков рынка. Баррель марки Brent подскочил до $44,25 и уверенно держится выше $44 впервые за последние недели. Подъем котировок обеспечили данные по недельным запасам в США. Накануне API зафиксировал падение объемов в хранилищах на 6,8 млн баррелей против ожидаемых 1,2 млн.

Сегодня вечером цифры от Минэнерго США подтвердили наличие острого дефицита сырья. Запасы упали на 10,6 млн баррелей против ожиданий прироста на 0,4 млн. Это стало большим сюрпризом для игроков, таких показателей не было с рождественской недели, то есть наблюдалось в последний раз задолго до начала активной фазы кризиса. На наш взгляд, сейчас появился шанс выхода нефти выше 45 по марке Brent впервые с начала коронакризиса. Этот сценарий может реализоваться на текущей сессии или в первой половине четверга.

РТС торгуется в верхней части диапазона 1250-1270. Подъем за сессию составил немногим более 0,5%. Рынок закроется до того, как будут известны ключевые тезисы ФРС по поводу дальнейшей стратегии. Но предположительно игроки рынка будут отыгрывать позитивную часть заявлений регулятора, что скажется и на российском рынке. На четверг мы закладываем рост РТС внутри диапазона 1270-1310 пунктов.

Индекс Мосбиржи также в плюсе на 0,5%. Торги идут на новых 5-месячных максимумах. Рынок пробил планку 2915 пунктов. Отсюда открывается среднесрочная перспектива роста до 3000 пунктов. До конца этой недели рынок вряд ли успеет пройти такой путь, но мы вполне можем увидеть, как игроки осторожно тестируют диапазон 2950-2970 пунктов.  

В лидерах роста сегодня: Лента (+6,3%), Русгидро (+4,3%), ФСК ЕЭС (+4,1%), Qiwi (+4%), ОГК-2 (+3,7%), Россети (+3,3%), Лукойл (+2,8%), ПИК (+2,5%). Мощный взлет расписок Ленты показывает, что инвесторы сохраняют интерес к прежде недооцененному ретейлеру. Бумаги третью сессию по динамике опережают широкий рынок. Сегодня Лента вышла на свои годовые максимумы около отметки 235 рублей. Дальнейший подъем, на наш взгляд, будет более умеренным. Целью станет планка 250. На это уровень бумаги могут выйти к началу следующей недели.

В лидерах падения сегодня остальные ретейлеры: Магнит (-2,9%), X5 (-1,8%). Также снижаются бумаги ММК (-1,7%), Полюса (-0,9%) и Распадской (-0,7%). Текущая коррекция, на наш взгляд, продлится не более 2-3 сессий.

Рубль сегодня притормозил с падением в связи с позитивом в нефти и на других внешних площадках. Доллар задержался вблизи отметки 72,5, демонстрируя боковую динамику. Евро ускорил разгон по отношению к другим ключевым валютам, что сказалось и на его движения в паре с рублем. Сегодняшний максимум составил немногим выше 85,4. На следующую сессию мы закладываем падение доллара к 72 рублям, евро – ниже 85.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.