Комментарии

ПСБ: Индекс МосБиржи в начале сессии попытается установить новые локальные максимумы

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

К середине недели фокус инвесторов вновь сместился на меры по стимулированию восстановления экономик различных стран, вводимые со стороны правительств и Центробанков.

Поводом стало заседание ФРС США. И хотя его итоги полностью уложились в рамки ожиданий, инвесторы позитивно восприняли комментарии, сопутствующие решению сохранить ставку без изменений . Так, американский регулятор подтвердил приверженность низким ставкам продолжительное время. Также вновь обозначено, что программа количественного смягчения будет проводиться столько, сколько понадобиться для стабилизации экономики. Плюс к этому, подтверждена готовность использовать все возможные инструменты, которые есть в арсенале ФРС, для поддержки экономики и финансовой стабильности. При этом инвесторы проигнорировали негативные новости по новому пакету стимулирующих мер в Штатах объемом порядка 1 трлн долларов. По информации из СМИ по данному плану помощи экономике пока нет существенных подвижек в переговорах.

Плюс к этому, инвесторы продолжают игнорировать активизацию коронавируса в Европе и Азии, а также высокие темпы заражения в США. Общее число случаев заражения в мире уже превысило 17 млн человек. Лидерами остаются США, с количеством случаев инфицирования превышающим 4,4 млн человек, а ежедневно выявляемое количество случае все еще находится выше 60 тысяч человек. При этом, из последних новостей можно выделить активизацию вируса в Испании, а также новые максимумы по темпам заражения в Японии и многомесячные максимумы в Китае.

На таком фоне на утро четверга настроения на мировых рынках можно охарактеризовать, как нейтральные. На торгах в Азии основные площадки демонстрируют рост в пределах 0,8%. Исключение составляет японский Nikkei225, который на фоне активизации коронавируса в стране сегодня утром теряет порядка 0,3%. Фьючеры на основные американские индексы, после уверенного роста днем ранее, сегодня утром корректируются, теряя чуть более 0,2%. На рынке энергоносителей после волны восстановления, прошедшей днем ранее, наблюдается некоторая коррекция, при удержании ближайшим фьючерсом на нефть марки Brent позиций выше 43,5 доллара за баррель.

Отметим, что в рамках сегодняшних торгов внимание инвесторов будет сосредоточено на макроэкономической статистике. Так, выделим данные по изменению количества безработных в Германии, данные по заявкам на пособие по безработице в США и предварительную статистику по ВВП США и Германии за второй квартал. Также игроки продолжат следить за сезоном отчетности компаний в США за второй квартал.

Учитывая внешний фон, сегодня с утра ожидаем умеренного преобладания покупок в российских акциях в начале сессии, что позволит индексу МосБиржи установить новые локальные максимумы. Однако в дальнейшем, в случае ухудшения настроений на внешних площадках на публикации слабой макростатистики, продажи на нашем рынке могут возобладать, что приведет к уходу российского рынка на отрицательную территорию. При этом в рамках сессии ожидаем удержание индексом МосБиржи позиций в диапазоне 2900-2950 пунктов.

На валютной секции Московской биржи сегодня с утра ожидаем ослабления национальной валюты. Основным фактором здесь выступит рост доллара на международном валютном рынке, как по отношению к основным мировым валютам, так и к валютам развивающихся стран. Также негатива добавляет ситуация на рынке энергоносителей. В результате в начале сессии пара доллар/рубль поднимется выше 72,7 рубля, после чего давление на рубль сохранится.  В результате, уже в рамках сегодняшней сессии американская валюта постарается закрепиться в верхней половине диапазона 70-75 рублей.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.