Комментарии

ПСБ: Ипотека становится локомотивом столичного рынка недвижимости

Росреестр опубликовал статистику по рынку недвижимости Москвы за июнь, которая отражает замедление снижения спроса вследствие роста количества ипотечных сделок. Мы полагаем, что острая фаза спада на рынке пройдена, и во втором полугодии ситуация будет улучшаться, а снижение спроса на первичном рынке недвижимости Москвы составит 26,3% г/г по итогам 2020 года.

В июне на первичном рынке недвижимости Москвы количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) снизилось на 55,3% г/г - до 6,5 тыс. шт. (в мае снижение на 58,2% г/г). Следует отметить, что резкое падение спроса в июне в годовом выражении объясняется эффектом высокой базы, которая сформировалась из-за значительного роста количества зарегистрированных ДДУ в июне 2019 года, обусловленного предстоящим на тот момент переходом рынка на проектное финансирование строительных проектов.

На вторичном рынке недвижимости снижение спроса также замедлилось. В июне количество зарегистрированных договоров купли-продажи (мены) жилья снизилось на 21,1% г/г - до 8,7 тыс. шт. (в мае снижение на 64,4% г/г).

Таким образом, в июне снижение спроса в целом на рынке недвижимости Москвы составило -40,5% г/г - до 15,2 тыс. шт. сделок с недвижимостью (в мае снижение на 61,5% г/г).

Улучшение ситуации произошло на фоне смягчения ограничений в связи с предупреждением распространения коронавируса, открытия офисов продаж застройщиков после временного перерыва, а также роста ипотечного кредитования.

В Москве в июне на рынке ипотеки появилась положительная динамика. В отчетном месяце количество зарегистрированных ипотек выросло на 23,8% г/г - до 8,3 тыс. шт. Рост ипотечного кредитования происходит на фоне снижения ключевой ставки, а также роста интереса к государственной программе льготной ипотеки по ставке 6,5%. В результате в июне доля ипотеки в структуре спроса на рынке недвижимости Москвы достигла 55% (в мае доля составила 30%) Таким образом, ипотечное жилищное кредитование становится локомотивом столичного рынка недвижимости.

Постепенное восстановление рынка недвижимости вслед за ростом ипотечного жилищного кредитования способствует продолжению роста цен на недвижимость. В июне цены на первичном рынке недвижимости в массовом сегменте выросли на 8,3% г/г, на вторичном рынке недвижимости на 4,8% г/г. Вместе с тем, среднедушевые доходы населения во втором квартале снизились на 4,8% г/г. Однако снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до 7,5% в мае 2020 года (последние доступные данные) ведет уменьшению аннуитетного платежа по ипотечным кредитам, что компенсирует снижение покупательной способности населения. Мы ожидаем, что тенденция по снижению ипотечной ставки продолжится на фоне мягкой денежно-кредитной политики Банка России, что будет способствовать восстановлению рынка недвижимости Москвы во втором полугодии, а снижение спроса замедлится до 26,3% г/г по итогам 2020 года.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.