Комментарии

«Фридом Финанс»: Позитивная динамика на рынках – результат избытка денежной ликвидности

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

Индекс Мосбиржи к 12:30 мск вырос на 0,9% на фоне восстановления американского фондового рынка и цен на нефть и металлы. Данные о динамике ВВП США за второй квартал не вызвали тревоги у инвесторов сырьевого сегмента. С учетом долгосрочной корреляции спроса на сырье и динамики ВВП, сокращения добычи ОПЕК на 6-10% и стимулирующих мер в США, КНР и Японии, эквивалентных примерно 8% ВВП, прогноз продолжения восстановления товарного сегмента остается в силе.

Вместе с тем психологически рынок еще не оправился от вчерашнего снижения, поэтому покупки сконцентрированы в защитных бумагах золотодобытчиков. Повышение цен на энергоносители пока не поддержало акции нефтяников. Как и в течение нескольких предыдущих недель, они в основном торгуются хуже рынка.

В аутсайдерах оказались и акции Акрона, несмотря на успешные производственные результаты за первое полугодие. Компания восстановила выпуск товарной продукции, в том числе азотных удобрений и аммиака, практически до максимумов 2019 года. Это позитивно для оценок кратко- и среднесрочной динамики бизнеса Акрона. Вероятно, рынок отреагирует на отчет с запозданием. Напомню, что риски в акциях компании традиционно связаны с недостаточной ликвидностью.

Сохранение позитивной динамики на рынках обусловлено избытком денежной ликвидности, обеспеченной на данный момент политикой регуляторов США. Шансы повышения цен акций во второй половине дня преобладают. Однако риск для «быков» связан с перспективой динамики акций на следующей неделе.

Прогнозируем, что индекс Мосбиржи к закрытию будет колебаться в пределах 2860-2920 пунктов, ориентиры для пар USD/RUB и EUR/RUB — 72,60-74,8 и 85,7-89 соответственно.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.