Комментарии

«Фридом Финанс»: Нефть адаптировалась к новым высотам

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Сегодня неоднозначный день для фондовых площадок. В ожидании соглашения по новому пакету помощи американской экономике инвесторы распродают европейские и российские бумаги и осторожно скупают акции США. Ключевые индексы ЕС теряют до 1%. Фонды развивающихся стран переживают слабую коррекцию, азиатские площадки сегодня разнонаправленны.

Баррель марки Brent сегодня уверенно держится выше $45, реагируя по позитивные статданные по рынку труда США. Диапазон колебаний цены на нефть сегодня составил $44,9-45,7. До конца недели мы не ожидаем роста выше $46,5. Не исключено краткосрочное снижение ниже $44,5.

РТС после вчерашнего подъема выше 1290 пунктов сегодня держится на 10 пунктов ниже этой отметки. В пятницу не исключен отход еще ниже – до 1250-1270 пунктов. Рынок будет по-прежнему отыгрывать смену настроений глобальных инвесторов. Пятница традиционно слабый день для российского рынка.

Индекс Мосбиржи ожидаемо прорвался выше планки 3000 – впервые с конца февраля. Но вслед за этим откатился в диапазон 2980-2990. Поддержку индексу оказывает слабый рубль, продолжение ралли в бумагах отдельных металлургов, а также спрос на дивидендные бумаги. До конца пятницы мы не ожидаем сенсаций на рынке. Тем не менее индекс Мосбиржи может вполне устойчиво войти в коридор 2990-3020 пунктов.

Повышенную волатильность продолжают показывать бумаги золотодобывающих компаний. Селигдар сегодня к вечеру набирает до 17%. Из более крупных и ликвидных бумаг лидируют: Мечел (+2,6%), Полюс (+2,1%), префы Ростелекома (+1,8%) и Ленэнерго (+1,5%), обыкновенные акции Мосэнерго (+1,6%) и Распадская (+1,6%). В связи с ростом золота выше 2080 за унцию, что стало новым абсолютным рекордом, акции Полюса также обновляют абсолютные пики. Сейчас бумага нацелена на психологически значимый уровень 19000, который тем не менее может быть так и не взят на этой неделе. Ожидаем на ближайших сессиях коррекцию с текущих высот до 17700 рублей, или на 5%.

В аутсайдерах сегодня отдельные золотодобывающие бумаги (Petropavlovsk -2.9%) и Институт стволовых клеток человека (также -2,9%). Из более ликвидных наиболее активно распродают расписки En+ (-2,6%) и Mail.ru (-2.2%), акции Система (-2,5%) и Ростелеком (-2,2%). Разнонаправленное движение в акциях телеком-оператора могло быть вызвано пересмотром прогноза от Sberbank-CIB. Их аналитики повысили целевую цену, сохранив рекомендацию «держать». Мы полагаем, что коррекция в акциях Ростелекома продолжится. После отхода от локальных максимумов они могут потерять еще до 3,5% на горизонте одной двух-недель.

Доллар и евро отыграли вчерашнее падение. Валюта США сегодня держится вблизи отметки 73,5. Европейская вновь заняла позицию около 87 рублей за единицу валюты. На ближайшей сессии мы прогнозируем преимущественно боковое движение с сохранением текущих диапазонов колебаний. Со следующей недели мы можем увидеть новый всплеск волатильности не в пользу рубля.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.