Комментарии

«Фридом Финанс»: Технические факторы ограничивают потенциал роста российского рынка

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

Индекс Мосбиржи сегодня к 15:00 мск вырос на 0,9%. Замедление прироста американского рынка не сказывается на динамике российского, спрос на риск остается высоким. С одной стороны наблюдаемое замедление активности регуляторов США в рамках первой фазы QE несет угрозы краткосрочной волатильности в условиях ожидаемого ухудшения притока свежей ликвидности на западные рынки. С другой стороны, в более длительной перспективе, это фактор повышения инфляционных ожиданий и требуемой доходности вложений. На рынке — вопреки преобладавшей тенденции последних месяцев — появились новостные поводы для роста. Это, с одной стороны, информация о вакцине от коронавируса, с другой стороны — мировые фондовые площадки поддержали заявления Президента Дональда Трампа о возможном снижении налогов и появившихся признаках прогресса в американо-китайском диалоге.

При этом, впрочем, активный рост сегодняшних лидеров повышения выглядит в значимой мере отражающим краткосрочные, спекулятивные тенденции. Это, в свою очередь, отражает существующий на рынке повышенный риск снижения по влиянием тех же спекулятивных краткосрочных факторов. Зарегистрированная в РФ вакцина Центра им. Гамалеи будет производиться на принадлежащем АФК «Система» заводе «Биннофарм», мощность которого составляет 1,5 млн доз в год. Информация отражает улучшение стратегических долгосрочных перспектив развития бизнеса холдинга, но риски и оценки среднесрочного характера, информация о выручке и доходах не меняют ситуацию значимым образом. Потенциальный доход АФК от реализации вакцины составит в ближайшие год-два оценочно менее одного процента от суммарного показателя «Системы». На этом фоне повышение бумаг АФК на 8% выглядит в существенной мере спекулятивным.

Акции «Татнефти», привилегированные и обыкновенные, растут более, чем на 3% на новости о том, что Совет Директоров компании назначил на 17 августа внеочередное собрания акционеров, в том числе, для формирования рекомендации по дивидендам за 6 месяцев 2020 года. Однако выплата «Татнефтью» дивидендов на уровне порядка 45 руб на акцию в соответствии с дивидендной политикой компании и ожидаемым сокращением её прибыли в 2020 году уже, как представляется, заложена в ожидания рынка, сформировавших нынешние котировки её бумаг. Если бы рынок получил веские аргументы для переоценки этих ожиданий с повышением, сегодняшний активный рост акций «Татнефти» выглядел бы более обоснованным.

Падение акций «Полюса» и «Полиметалла» более чем на 4% на фоне сравнительно небольшого, на 2%, снижения цен на золото также выглядит чрезмерно активным с точки зрения краткосрочной динамики, хотя бумаги добывающих компаний в течение длительного времени торговались у верхней границы диапазона рыночных оценок их справедливой стоимости, а информация о том, что Совет директоров «Полюса» рекомендовал ВОСА одобрить увеличение уставного капитала в размере 2,33% от общего количества выпущенных акций — традиционный негативный фактор для инвесторов.

В отсутствие значимых негативных информационных драйверов, по итогам второй половины дня, преобладают шансы роста российского рынка акций, хотя технические факторы уже в значительной мере ограничивают потенциал такого повышения. Целевые диапазоны закрытия вторника для индекса Мосбиржи и курсов USDRUB и EURRUB составляют 2950-3005 пунктов, 72,65-73,25 рублей и 85,5-86,20 рублей за доллар США и евро соответственно.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.