Комментарии

«Фридом Финанс»: Фондовые рынки растут, рубль падает

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Фондовые рынки сегодня заряжены позитивом. Растут ключевые индексы США и Европы, прибавляя до 2%. Нефть поднялась на 1,5% и торгуется уверенно выше $45 за баррель марки Brent. Фонды развивающихся стран также демонстрируют подъем. MSCI Emerging markets набирает 1%, сейчас он на максимальных отметках с начала февраля.
 
На таком фоне российский РТС повторил проход выше 1300 пунктов второй раз за последние сутки и третий раз с первое недели лета. Правда позднее индикатор отступил чуть ниже и зафиксировался чуть ниже локального максимума. Рынку по-прежнему не хватает сил, чтобы сломить боковой тренд. Тем не менее еще до конца недели мы можем увидеть новые посткризисные максимумы в диапазоне 3010-3020 пунктов. Удержаться там надолго вряд ли получится.
 
Индекс Мосбиржи растет, заметно опережая РТС, благодаря слабому рублю. Сегодня индикатор прыгнул выше 3030 пунктов в первый раз с 25 февраля. Фактически мы наблюдаем формирование новых полугодовых максимумов. Рынок растет самыми сильными темпами с мая. Ближайшая цель при сохранении восходящего тренда – 3050 пунктов. Индекс может выйти на данную территорию до конца недели.
 
Среди растущих акций на себя обращает внимание Аэрофлот. Бумага под вечер сохраняет прирост около 4%. Ранее днем котировки росли более чем на 7%. Это было вызвано тем, что Московская биржа объявила запрет на короткие позиции по бумагам авиаперевозчика.
 
Решение – чисто техническое. Это сделано во избежание спекуляций перед объявлением объема допэмиссии акций. Вопрос будет рассмотрен в начале сентября. Размытие долей акционеров может составить более половины внутренней стоимости ценной бумаги. Это дает очень сильный потенциал падения акций Аэрофлот. До начала сентября мы не исключаем сползание бумаги ниже 75 рублей за штуку.
 
В числе растущих акций также сегодня Полиметалл (+4,3%). Бумаги отыгрывают вчерашнее падение на фоне сильной коррекции золота. Сегодня основной драгметалл снова на подъеме, демонстрируя устойчивость вблизи абсолютных исторических пиков. На наш взгляд, коррекция в акциях металлургов далека от завершения. Дно в акциях Полиметалла может быть найдено в диапазоне 1700-1750 рублей за штуку.
 
Рубль не восприимчив к внешнему позитиву. Рост спроса на ценные бумаги и удорожание нефти не предотвратило дальнейшего движения в сторону падения российской валюты. Доллар сегодня поднялся до отметки 73,8, евро торговался выше 87 рублей за единицу. В четверг мы ожидаем умеренный подъем основных валют. Доллар будет целиться на 74 рубля, евро может дотянуться до 87,5.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.