Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Рабочая неделя россиян. не восемь часов, а головой

Идея с четырехдневной рабочей неделей в России снова реанимирована и активно обсуждается на разных уровнях. Когда-то ее предложил Дмитрий Медведев , и в силу природной уверенности в собственных силах и нежелании перетрудиться россияне с готовностью примерили инициативу на себя. Работать меньше хотелось всем, зарабатывать закономерно меньше — никому, и со временем эту светлую мысль забросили.

Теперь в Федерации независимых профсоюзов России полагают, что возможности введения четырехдневной рабочей недели нужно детально обсуждать. Решения зависят от состояния экономики: об этом говорилось в ходе работы Российской трехсторонней комиссии.

Удивительно, что в России допускается сокращение рабочей недели, когда экономика с ускорением летит вниз. Понятно, что нужно работать не восемь часов, а головой, но российский сектор занятости «застрял» ментально и физически в состоянии, когда человека с низкой зарплатой можно удерживать на рабочем месте жестким регламентом и понятными рамками.

С низкой заплатой все явно: большинство системообразующих и градообразующих предприятий не в состоянии индексировать заработные платы, потому что собственная рентабельность давно вызывает вопросы, а денег на реформы процессов нет. С рамками тоже объяснимо: основной части россиян проще двигаться внутри пятидневки и не располагать рабочим временем самостоятельно, большинство этому просто не обучено.

Но двигаться в сторону оптимизации однозначно нужно. Удаленный режим работы, к которому прикоснулись россияне в этом году, показал, насколько важно оптимизировать свое рабочее время, правильно расставляя акценты. В таких условиях неважно, четыре рабочих дня или все семь — имеет значение результат, за него платят.

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.