Комментарии

ПСБ: Экономическая активность в марте оставалась высокой

Денис Попов, ПСБ:

Опережающие индикаторы за март указывают на продолжение экономического восстановления в России.

Комплекс опережающих индикаторов экономической активности указывает на продолжение восстановления российской экономики в марте:

  •   потребление электроэнергии +5,5% г/г;
  •   ж/д грузоперевозки +2,2% г/г;
  •   индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) вырос до максимального за 7 мес. уровня (55,8 п. vs 52,2 п. в феврале) и четко указывает на восстановление в секторе;
  •   индекс активности в обрабатывающей промышленности (PMI) стабилизировался (51,1 п. vs 51,5 п. в феврале), но продолжает указывать на восстановление.

В то же время, появились признаки, сдерживающие темпы восстановления экономики:

  • производители обрабатывающей продукции отмечали снижение прироста новых заказов и слабость внешнего спроса;  
  • мониторинг входящих финансовых потоков предприятий, проводимый Банком России, в начале и конце марта фиксировал их снижение, что наблюдалось впервые с 2 кв. 2020 года.    


Таким образом, предварительно оцениваем итоги 1 кв. 2021 года чуть лучше, чем предполагал базовый прогноз (спад реального ВВП на 1,5-2% г/г vs предусмотренных в прогнозе -2,5% г/г). Во 2 кв. по-прежнему ожидаем сильный технический рост реального ВВП (за счет эффекта низкой статистической базы) и прогнозируем умеренный рост экономики РФ во втором полугодии, на фоне ограниченности внешнего спроса относительно высокой инфляции и повышения процентных ставок. Прогноз ВВП по итогам года пока сохранен (+2,9%), но переоценка запланирована на текущий месяц и возможно улучшение прогноза.   
 


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.