Комментарии

ПСБ: Высокие цены на нефть могут способствовать стабилизации доходности 10-летних ОФЗ около 7,3% годовых

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ

В пятницу доходность 10-летних ОФЗ выросла до 7,29% годовых (+8 б.п. за день и +24 б.п. за неделю), доходность 1-летних ОФЗ выросла до 7,09% (+5 б.п. за день и +21 б.п. за неделю). Давление на ближний участок кривой ОФЗ оказывают ожидания более сильного повышения ключевой ставки ЦБР в этом году на фоне высокой инфляции. Недельные данные сигнализируют об ускорении темпов роста цен в сентябре до 7,0% по сравнению с 6,7% в августе. Длинные ОФЗ дешевели на прошлой неделе вместе с большинством облигаций ЕМ после заседания ФРС, отыгрывая риски более раннего сворачивания монетарных стимулов и рост UST-10 до 1,45% (+9 б.п. за неделю). Локальным негативным фактором стали новости о подготовке США законопроекта о санкциях на вторичный рынок ОФЗ.

В начале этой недели цены на нефть растут, приближаясь к 3-летнему максимуму. Котировки Brent в диапазоне 77,0 – 78,5 долл. за баррель могут способствовать стабилизации цен ОФЗ около достигнутого уровня. При снижении нефтяных цен вероятно продолжение продаж в сегменте локального госдолга.

ПАО «Промсвязьбанк»


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.