Комментарии

ПСБ: Инфляция в октябре ускоряется, что усиливает давление на рынок ОФЗ

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ

В среду кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 2-5 б.п., доходность 10-летних ОФЗ выросла до 7,6% годовых. Снижение цен рублевых облигаций проходило вместе с большинством облигаций развивающихся стран на фоне растущих ожиданий более раннего ужесточения монетарной политики мировыми центробанками в условиях высокой инфляции. Сильный рост цен на энергоносители подогревает инфляционные ожидания. Стоимость Brent вчера выросла ещё на 0,9%, до 85,8 долларов за баррель. За последний месяц цена нефти выросла уже на 16%, а по сравнению с октябрем прошлого года – в два раза.

Согласно опубликованным вчера данным, инфляция в РФ за неделю с 12 по 18 октября составила 0,26%, что предполагает годовые темпы роста цен в октябре около 7,8% (7,4% в сентябре, 6,7% в августе). При таких темпах инфляции вероятность повышения ключевой ставки ЦБР в диапазон 7,5 – 8,0% усиливается. Сегодня и завтра ожидаем, что снижение котировок ОФЗ продолжится. Масштаб переоценки будет зависеть от решения ЦБР по ставке в пятницу и риторики регулятора относительно перспектив денежно-кредитной политики.

ПАО «Промсвязьбанк»​


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.