Комментарии

«Открытие»: Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Ожидания на старт дня

·       Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным. Слабая статистика по Китаю негативно повлияла на валюты риска AUD и NZD. Нефть в минусе на фоне падения переработки в КНР. Также состоялось очередное обострение в американо-китайских отношениях из-за визита делегации американских законодателей на Тайвань. Ожидаем снижение акций нефти и газа на российском рынке в начале дня. Также под давлением могут быть бумаги производителей цветных металлов. С одной стороны, китайский юань может показать слабость на валютных торгах, но также эта слабость может перекинуться и на российский рубль.

Итоги предыдущей недели

·       За прошедшую неделю индекс МосБиржи поднялся с 2054,29 п. до 2147,33 п., а индекс РТС с 1072,31 п. до 1116,32 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,0179 до $1,0258. Пара USD-RUB повысилась с 60,58 до 60,60, а EUR-RUB с 61,54 до 62,31. Нефть Brent подорожала с $94,92 до $98,15 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1791,10 до $1817,00 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust упали с 999,16 до 995,97 тонн. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 4145,19 п. до 4280,15 п.

·       Прошедшая неделя оказалась продуктивной для российского рынка, хотя торги регулярно проходили в режиме консолидации. Однако малыми шагами рынок всё же демонстрировал рост. С начала августа наиболее сильно повысился сектор транспорта на 5,82%. Пожалуй, что транспортные компании обладают наиболее понятными перспективами в условиях перестройки экспортно-импортной логистики. Самые большие потери с начала месяца в электроэнергетике (-6,28%). Отметим рост сектора потребления на 2,19% с начала августа. Розничные сети продолжают наращивать выручку, даже в условиях нестабильности реальных доходов населения. Сектор информационных технологий теряет 1,55%. Отчётность VK показала далеко не впечатляющий рост выручки и очередной убыточный квартал. Нефть за неделю подорожала, но это особо не помогло сектору нефти и газа, который теряет 2,77%. Под давлением остаются акции «Газпрома», который так и не может получить турбину Siemens для увеличения прокачки по «Северному потоку». Меж тем германские ПХГ уже заполнены на 75%. То есть российская газовая компания пропустила почти полтора месяца поставок по крайне высоким ценам, что неминуемо скажется на показателях выручки и прибыли.

·       Рубль провёл относительно спокойную неделю. Постепенный рост импорта пока не способен полностью компенсировать навес валютного предложения. К тому же усиливаются меры по девалютизации банковской системы. Пока стимулирующие меры касаются счетов юридических лиц, но и для физических лиц владение валютой становится убыточным, если речь идёт о вкладах в отдельных банках, или брокерских компаниях. На предстоящей неделе рублю предстоит пережить возвращение на рынок ОФЗ нерезидентов из стран, которые не являются недружественными. Предполагаемый объём ОФЗ на их руках составляет от 140 до 280 млрд. Вряд ли весь этот объём претендует на выход через валюту, но какой-то процент покинет рублёвую зону. Даже в случае масштабных распродаж давление на рубль будет не столь существенным, тем более, если продажи ОФЗ будут растянуты во времени.

·       На внешних рынках главной идеей недели была американская инфляция. Рост потребительских цен замедлился в июле до 8,5% с 9,1% в июне, а цены производителей упали за июль на 0,5%. Естественно, что рынки резко снизили ожидания повышения ставки ФРС ещё на 75 базисных пункта в сентябре. Даже вероятность повышения на 50 базисных пункта составляет лишь 65% по сравнению с 100% пару недель назад. Индекс S&P 500 пробил важную отметку 4200 пункта и может продолжить своё восхождение, хотя график говорит о сильной перекупленности. Также отметим ещё одно ключевое событие. Пять крупнейших компаний Китая решили добровольно провести делистинг своих акций с американского рынка. В их число входят PetroChina, China Petroleum & Chemical, China Life Insurance, Sinopec Shanghai Petrochemical, и Aluminum Corp. Последствия этого шага сложно оценить, но, вероятно, данный шаг спровоцирует отток капитала из названных бумаг, а также сокращение инвестиций в другие акции китайских структур.

События предстоящей недели

·       Италия отдыхает в понедельник по случаю праздника Успенья Богородицы. Япония опубликует оценку ВВП за II квартал. Ожидается рост на 0,6% относительно предыдущего квартала и 2,5% в годовом выражении. Китай опубликует пакет экономической статистики, включая данные по росту производства и розничным продажам в июле. Ожидается, что рост промышленности ускорился до 4,6% с 3,9% в июне, а розничных продаж до 5,0% с 3,1% в июне. Днём стоит обратить внимание на цены производителей Швейцарии. Вечером в США опубликуют индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, который мог снизиться в августе до 5,5 п. с 11,1 п. в июле. Далее индекс рынка жилья от NAHB.

·       Резервный Банк Австралии опубликует протокол своего последнего заседания во вторник. Безработица в Великобритании могла остаться на уровне 3,8% в июне. В Германии днём выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений. Ожидается, что показатель текущих условий в экономике упадёт до -48,0 п. В США ожидается статистика новых строительств и разрешений на них. Вероятно, что отчёты вновь покажут снижение на фоне роста ипотечных ставок. Инфляция в Канаде могла замедлиться до 7,6% в июле с 8,1% в июне. Промышленное производство в США могло повыситься на 0,3% за июль после снижения на 0,2% в июне. Поздно вечером выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.

·       Япония может сообщить о росте базовых машиностроительных заказов на 1,3% за июнь. Японский экспорт в июле мог замедлить рост до 18,2% с 19,3% в июне, а импорт замедлит рост до 45,7% с 46,1% в июне. Резервный Банк Новой Зеландии может повысить ставку до 3,0% с 2,5%. Инфляция в Великобритании могла ускориться в июле до 9,8% с 9,4% в июне. В еврозоне опубликуют очередную оценку роста ВВП за II квартал. Ожидается 0,7% прироста, как и в предыдущей оценке. Розничные продажи в США могли увеличиться за июль всего на 0,1% после роста на 1,0% за июнь. Далее Минэнерго США опубликует статистику по запасам нефти и нефтепродуктов. Выступит представитель ФРС Боумен. Вечером ФРС опубликует протокол последнего заседания. В России опубликуют данные по ценам производителей за июль.

·       Австралия в четверг может сообщить о сохранении безработицы на уровне 3,5% в июле. Днём в Европе выйдет статистика по строительству, а также уточнение по инфляции. Ожидается, что первоначальная оценка роста цен на 8,9% в июле будет подтверждена. Вечером в США выходит традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Также будет опубликован индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который мог улучшить свой показатель до -5,0 п. с -12,3 п. в июле. Далее статистика продаж на вторичном рынке жилья в США, а также индекс опережающих экономических индикаторов. Позже выступит президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж.

·       Новая Зеландия сообщит статистику экспорта и импорта за июль в пятницу. В Японии выйдет статистика по инфляции. Ожидается, что рост базовых цен ускорится в июле до 2,4% с 2,2% в июне. Розничные продажи в Великобритании могли снизиться за июль на 0,2% по сравнению с падением на 0,1% за июнь. В Германии выйдет уточнение по инфляции цен производителей за июль. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Народный Банк Китая купировал негативные настроения перед выходом блока слабой статистики

·       Новая неделя в Азии началась разнонаправленным движением рынков. Японские индексы следуют за оптимистичным примером США, а в Китае статистика умножает тревогу, в том числе по поводу рынка недвижимости.

·       Японские акции дорожали вслед за индексами США, что является вполне устойчивой традицией. ВВП страны вырос за II квартал на 0,5% при ожиданиях роста на 0,6%. В годовом выражении рост составил 2,2% при ожиданиях 2,5%. Однако это всё же позитивная динамика в отличие от американского сокращения ВВП в течение двух кварталов. Промышленное производство увеличилось за июнь на 9,2% при ожиданиях падения на 7,5%. На рынке покупали акции аптечной сети Matsukiyococokara после сильной отчётности и объявления программы обратного выкупа. Акции конкурента по аптечному бизнесу Sundrug подскочили на 10% после повышения корпоративного прогноза по дивидендам. Бумаги фармацевтической Daiichi Sankyo подскочили на 15% после новостей об арбитражной победой над американским коллегой по цеху Seagen. Японская компания получила преимущество в использовании совместных разработок. Также оптимизм наблюдался в бумагах технологичного инвестора SoftBank Group.

·       Китайская статистика оказалась существенно хуже японской. Во-первых, на рынке недвижимости углубляется спад. Цены на жильё в 70 крупнейших городах КНР упали на 0,9% в годовом выражении в июле. Падение в июне составляло 0,5%. Более того, продажи жилья упали за июль на 28,6%. Промышленное производство замедлило рост до 3,8% по сравнению с 3,9% в июне и 4,6% прогноза. Инвестиции в основной капитал замедлили рост до 5,7% по сравнению с 6,1% в предыдущем месяце и 6,2% в прогнозе. Розничные продажи замедлили рост до 2,7% по сравнению с 3,1% в предыдущем месяце и 5,0% в прогнозе. Лишь безработица показала позитивную динамику, сократившись до 5,4% при прогнозе 5,5%, который предполагал сохранение показателя на уровне предыдущего месяца. Ещё до выхода весьма впечатляющего пакета статистики Народный Банк Китая снизил ключевую годовую ставку на 10 базисных пункта до 2,70%, а 7-дневную ставку обратного РЕПО также на 10 базисных пункта до 2,0%. Действия регулятора не уберегли рынок от снижения, но ограничили его масштаб. Секторы финансов, потребления и туризма теряли от 1% и более. Под давлением также были акции крупнейших технологичных компаний в Гонконге после того, как пять крупнейших корпораций Китая объявили о добровольном делистинге с американского рынка.

По состоянию на 8:25 мск:

·       NIKKEI 225 - 28874,37 п. (+1,15%),

·       Hang Seng - 20173,61 п. (-0,01%),

·       Shanghai Composite - 3279,57 п. (+0,08%).

Нефтепереработка в Китае на минимальном уровне с марта 2020 года

·       Нефть торговалась в минусе. Слабая китайская статистика говорит о потенциале экономического спада и сокращения спроса на топливо. Статистика указывает на то, что рынок уже сигнализирует об этом. Объёмы переработки на китайских НПЗ сократились в июле на 8% в годовом выражении до 53,21 тонн, или около 12,53 млн бар. В сутки. Это минимальный объём с марта 2020 года на фоне незапланированных профилактических работ, а также сокращения производства ряда предприятий из-за падения маржи прибыльности. В июне объёмы переработки составляли 13,37 млн бар. В сутки. Переработка с начала года сократилась на 6,3% до 13,09 млн бар. в сутки. Производство нефти в самом Китае показало годовой прирост на 3% в июле до 4,03 млн бар. в сутки. С начала года прирост производства за 7 месяцев составляет 3,7% до 4,13 млн бар. в сутки. Таким образом, сокращение переработки в Китае могло оказать давление на глобальный рынок сырой нефти в июле, но также это говорить о снижении экспорта нефтепродуктов, а это способно создать дефицит топлива на обслуживаемых рынках.

По состоянию на 8:45 мск:

·       Brent - $97,04 (-1,13%),

·       WTI - $91,1 (-1,08%),

·       Алюминий - $2424,5 (-0,41%),

·       Золото - $1808,6 (-0,38%).


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.