Комментарии

ВЕЛЬДЕГА. На наш взгляд, сейчас наиболее вероятным сценарием является рост индекса Доу Джонс в район 10250 пунктов

КОММЕНТАРИЙ К ХОДУ ТОРГОВ

Сегодняшнее падение российских котировок и основных индексов не кажется критичным и вполне укладывается в рамки коррекции, закономерной после дикого роста прошлых торговых сессий. Причем заметно, что котировки некоторых ценных бумаг, таких как «Газпрома», «ФСК ЕЭС», привилегированные акции «Сургута», пытаются перебраться в положительную зону. Вдобавок видно, что инвесторы и спекулянты не бегут с рынка в панике, а перекладывают деньги в акции второго эшелона. Впервые за 25 торговых сессий индекс РТС-2 торгуется в плюсе.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на все меры Правительства России по поддержанию отечественного фондового рынка, основной движущей силой для котировок по-прежнему является динамика на американских фондовых площадках.
Для того чтобы понять стоит ли удерживать «длинные» позиции либо зафиксировать прибыль прошлых дней, попробуем обраться к анализу графика основного американского индекса Доу Джонс.

Поверхностный взгляд на этот биржевой индекс позволяет сделать вывод, что значение индикатора зависло в боковом диапазоне 8138 – 9150 пунктов. Так что с одной стороны, американские игроки сами запутались и не могут определиться, на какой теме продолжать играть. Делать ли ставку на мировой финансовый кризис, либо по полной программе отыгрывать тему президентских выборов.

С другой стороны, если внимательнее вглядеться в график нетрудно заметить, что котировки предпринимают попытки выйти из сложившегося диапазона вверх. Позавчера они протестировали линию сопротивления, образованную на дневном графике быстрой скользящей средней (ЕМА21), на уровне 9080 пунктов, а вчера они уверенно закрепились выше нее.
Медленные скользящие средние расположены очень высоко над графиком и манят значение индекса. Скользящая средняя (ЕМА100) приблизительно пролегает на уровне 10929 пунктов, скользящая средняя (ЕМА200) располагается на отметке 11711 пунктов.

Стоит обратить внимание на осциллятор «Стохастик», там пока нет сигналов перепроданности индикатора, зато среднесрочный нисходящий тренд здесь повержен.

На наш взгляд, сейчас наиболее вероятным сценарием является рост индекса Доу Джонс на высоту канала в район 10250 пунктов. Примерно на этом уровне пролегает линия среднесрочного нисходящего тренда на графике самого индекса.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.