Комментарии / Деньги

ИАЦ «Альпари»: Пенсионные «изменения»: государство умывает руки

ПФР у обрыва

С 2014 года работодатели более не отчисляют средств на формирование накопительной части пенсии, это и называется «заморозкой», а президент России на днях продлил срок заморозки до 2023 г. Такая ситуация выгодна работодателям, но в то же время не сильно уменьшает на них налоговую нагрузку, а госбюджету и, в конечном счёте, правительству, она намного более выгодна, так как заморозка разрешает не перечислять трансферты в ПФР из федерального бюджета для формирования накопительной части пенсий.

Ранее министр труда Максим Топилин оценивал экономию средств государства благодаря заморозке накопительной части пенсии с 2014 года в общей сложности в 2 трлн руб., что равняется почти 2% российского ВВП. А у ПФР ситуация достаточно критична. Так, по итогам 2018 года дефицит бюджета Пенсионного фонда России составил более 159 млрд руб., в том числе более 110 млрд по накопительной части пенсий. Поэтому с точки зрения государства логично поменять правила игры так, чтобы не столкнуться однажды с дефолтом ПФР. Проблема только в том, что само государство постоянно меняет правила игры в области накопительной части пенсий как ему выгодно, а потом удивляется, почему такая маленькая доля россиян вообще имеет сбережения и накопления на старость.

Копим сами: государство сворачивает социальные функции

Скорее всего, этого никогда не произойдёт, так как государство уже доказало, что заморозка может продлеваться, исходя из потребностей самого государства, практически бесконечно. Завершится эта длинная история, скорее всего, тем, что государство предложит россиянам накапливать на пенсию самостоятельно, что в принципе и происходит, ведь уже обсуждается так называемый «гарантированный пенсионный план». Наиболее скептически настроенные граждане на государство не рассчитывают и учатся копить себе на старость самостоятельно.

Налоговый вычет и ступайте с миром

Сегодня российский Минфина предлагает налоговый вычет в размере 120 тыс. рублей, который будет учтен в гарантированном пенсионном плане для взносов, превышающих 6% заработной платы. На мой взгляд, такое предложение имеет смысл, так как оно будет побуждать относительно обеспеченных россиян самостоятельно откладывать деньги себе на старость. Важно и то, что государство в проекте, называемом «ГПП» (гарантированный пенсионный план) гарантирует выплату полной накопленной ранее суммы будущему пенсионеру, в отличие от банковских депозитов, по которым в случае банкротства банка можно будет получить не более установленного государством максимальной выплаты. А налоговые льготы – это дополнительный стимул сберегать самостоятельно, не рассчитывая на милость негосударственных пенсионных фондов, которые не застрахованы от ошибок в управлении финансами своих клиентов.

Но для этого будущий пенсионер должен будет уже сегодня, если предложения Минфина будут приняты, откладывать не менее 6% от заработной платы, кроме того, он должен будет для налоговых вычетов получить в налоговой службе по месту жительства свидетельство ИНН, а также принять во внимание, что такие отчисления работодатель будет делать только с «белой» зарплаты. Впрочем, если гражданина будет устраивать иной пенсионный план, он будет вправе сделать другой выбор, например, всё-таки поместить деньги в НПФ или, что, на наш взгляд, более интересно, вложить часть средств в «дивидендные» акции высоко надёжных эмитентов.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.