
В конце первого квартала деловая активность малого бизнеса постепенно восстанавливалась после спада, свидетельствует индекс RSBI. Впрочем, восстановление в большей степени опиралось на эмоциональные оценки опрошенных компаний, а не на фактическое положение дел: предприниматели надеются на рост выручки и расширение штата на горизонте ближайших месяцев.
Деловая активность малого и среднего бизнеса в марте несколько выросла благодаря оптимистичным ожиданиям на ближайшие месяцы, следует из данных индекса RSBI. Значение этого индикатора увеличилось до 52,7 пункта после 51,7 в феврале. Напомним, что прежние опросы фиксировали пессимизм компаний, наблюдавшийся со второй половины 2024 года. Это было связано с сокращением финансовых возможностей МСП.
Читайте также:
В марте на максимум пяти месяцев вышла компонента продаж. Впрочем, она по-прежнему остается в отрицательной зоне (ниже отметки в 50 пунктов): 47,3 пункта после 44 пунктов в феврале. Доля сообщивших о расширении выручки выросла только до 12% (с 10% в феврале), о ее сокращении же заявила почти половина опрошенных — 47%. При этом бизнес рассчитывает на весеннее оживление спроса и соответствующее восстановление сбыта уже в начале второго квартала: роста здесь ждут 40% компаний (на 7 процентных пунктов больше, чем в феврале), сокращения — 16% (на 4 п. п. меньше).
Сдержанным в марте оказался фактический наем сотрудников: доля компаний, которые расширяли штат, выросла на 1 п. п., до 11%, доля сокративших оставалась на высоком уровне в 20%.
Незначительно — на 1 п. п.— увеличилась в марте компонента инвестиции: она вернулась к уровню декабря 2024 года и составила 57 пунктов. Инвестактивность компаний, поясним, сдерживается нехваткой собственных средств и низкой доступностью финансирования: компонента кредитов в конце первого квартала снизилась до 53,5 пункта (в феврале — 56,3 пункта) — это минимум с «ковидной» осени 2020 года. Основным препятствием при получении кредитов 33% опрошенных назвали высокие процентные ставки.
Кристина Боровикова