Новости

Чего вы ждете от третьего срока Путина?

В понедельник, 7 мая 2012 года, объявленный премьер-министром Владимиром Путиным выходным днем, он торжественно перейдет на новую, но знакомую ему работу. В этот день Путин в третий раз вступит в должность главы государства и, согласно присяге президента России, поклянется "верно служить народу". По случаю этого события в Кремле состоится прием, который обойдется налогоплательщикам в 12 млн руб., а приглашенные, как ожидается, смогут отведать жареного камчатского краба с мини-рататуем и каре ягненка с лазаньей из баклажанов.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров группы компаний "Бета-групп":

-- Четвертого срока. Мне кажется, он о нем задумывается. Но для этого третий срок не должен превратиться во вторую фазу правления Брежнева. Путин находится в такой ситуации, что ему придется многое менять и наверстывать.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

-- Политической модернизации. Она необходима, чтобы в политику приходили новые люди, чтобы была создана система генерации новых управленцев. А для этого нужна политическая конкуренция между партиями на всех уровнях. Важнейшей составляющей политмодернизации является выборность губернаторов, упрощение процедуры регистрации партий, изменение формирования Госдумы.

Оксана Дмитриева, замруководителя фракции "Справедливая Россия":

-- Ничего. От застоя никогда ничего не ждут. Да и в предвыборный период Путин ничего особенного не обещал. Он декларировал продолжение политики, что была все предыдущие годы, обещал, что ничего принципиально менять не собирается. Ну и какие могут быть ожидания?

Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй:

-- Подписания законов, необходимых для развития кредитования. Сегодня рынку нужны законы о потребительском кредитовании, о банкротстве физлиц, о коллекторской деятельности, о залоговом имуществе.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

-- Хотелось бы, чтобы третий президентский срок Путина принес стране такой же прорыв, как и первый.

Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель и владелец группы компаний "Рольф":

-- Ничего, потому что у Путина всегда находятся аргументы на необходимые, с его точки зрения, действия. Несмотря на обещания улучшить деловой климат, он будет ухудшаться, потому что его понимание экономики находится в XX веке, а не в XXI. Нынешнее правительство -- самое непрофессиональное за 20 лет, потому что присутствие людей с силовым мышлением не дает возможности принимать нужные решения. Все попытки преобразований заканчиваются увеличением прав бюрократии. И пока не будет более сильного краха, я ничего не жду.

Борис Стругацкий, писатель:

-- Усиления давления на оставшиеся независимые СМИ. Как минимум они будут "серьезно предупреждены". Позитивные перемены маловероятны. Кому они нужны и зачем? Четвертого срока Путина я не жду и не дождусь. Может, оно и к лучшему...

Денис Мацуев, пианист:

-- Появления новых целевых программ в области культуры и образования. Их надо сделать национальным приоритетом. От культуры с образованием зависит, какими вырастут наши дети.

Павел Масловский, член Совета федерации:

-- Великих реформ на Востоке. Жду превращения Дальнего Востока в конкурентоспособный, процветающий и экономически перспективный для жизни людей регион. У Дальнего Востока есть все, что нужно, чтобы стать территорией опережающего развития.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


/ Ъ-Деньги /