Новости

ЦБ закрепил перечень рисков, которые обязаны страховать ломбарды

С 1 апреля 2023 года к страхованию вещей, принимаемых ломбардами в залог, будут предъявляться новые требования. ЦБ установил четкий перечень рисков, которые должны быть обязательно застрахованы. К ним относятся риски стихийного бедствия, пожара, залива и противоправных действий третьих лиц, в том числе кражи и разбоя. Как сообщили во вторник, 2 августа, в ЦБ, в 2021 году Банк России провел исследование сегмента вмененного страхования, одним из видов которого является страхование вещей, принятых ломбардом в залог. «Ключевая проблема данного сегмента — отсутствие четких требований к страховому покрытию. Нередки случаи, когда из покрытия исключаются наиболее вероятные риски (пожар, залив, кража),— отмечает регулятор.— Низкая потребительская ценность страхования вещей в ломбарде также подтверждается статистикой страховщиков: соотношение выплат и премий в 2018 году — 15,05%, в 2019-м — 10,21%, в 2020-м — 2,5%». При этом даже 15% — очень низкая цифра, для пресечения такой практики Банк России ввел минимальный стандарт страхового покрытия, который включает наиболее часто реализуемые риски, заключили там.

Обязанность ломбарда страховать за свой счет в пользу потребителя риск утраты и повреждения заложенного имущества установлена законом. Но, по словам председателя совета Национального объединения ломбардов Алексея Лазутина, раньше были случаи страхования только от наводнения, допустим, или от других видов маловероятных рисков в целях экономии.

Также Банк России исключил возможность применения франшизы, превышающей 0,1% от страховой суммы (сейчас в ряде случаев такая франшиза достигает 90%, то есть страхование фактически не выполняет своей функции), подчеркнули в ЦБ. «Мы допускаем возможность повышения тарифов страховыми компаниями (СК) для покрытия недополученной в перспективе прибыли в связи со снижением франшизы»,— указывает господин Лазутин. По его словам, ранее СК и ломбарды сами договаривались о размере франшизы.

Франшиза в страховании — это часть суммы, которая не возмещается страховщиком при возникновении страхового случая. Стоимость полиса тем выше, чем ниже франшиза, поскольку она позволяет уменьшить размер страховых выплат СК.

Страховщики с подходом ЦБ не согласны. По мнению заместителя главы «Ингосстраха» Ильи Соломатина, условиям по добровольным видам страхования следует быть не предметом регулирования ЦБ, а обсуждений страховщика и его контрагента. «Размер франшизы в случае с ломбардами сильно зависит от уровня безопасности,— поясняет он.— Чем он ниже, тем дороже может быть страховка и больше доля франшизы».

С выполнением новых требований возникнут сложности в первую очередь у несетевых игроков. По оценкам экспертов, на них приходится до 60% рынка в количественном выражении.

Ксения Дементьева, Юлия Пославская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное