Новости

Вверх-вниз. Какими будут ставки по кредитам?

<p>«На рынке сложилась ситуация, когда хорошие заемщики кредит не возьмут, а плохие – не вернут», – заявил зампред правления Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Обойтись без кредитов сегодня стараются и компании, и физлица. Ставки по кредитным продуктам, взлетевшие после повышения ключевой ставки ЦБ в декабре, росту спроса не способствуют...</p>

«На рынке сложилась ситуация, когда хорошие заемщики кредит не возьмут, а плохие – не вернут», – заявил зампред правления Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Обойтись без кредитов сегодня стараются и компании, и физлица. Ставки по кредитным продуктам, взлетевшие после повышения ключевой ставки ЦБ в декабре, росту спроса не способствуют...

В январе Центробанк снизил ключевую ставку на два процентных пункта в надежде, что эта мера поможет реанимировать замедлившееся кредитование. Получится ли? Какими будут ставки? И сколько времени потребуется, чтобы к ним привыкнуть?

«На рынке сложилась ситуация, когда хорошие заемщики кредит не возьмут, а плохие – не вернут», – заявил зампред правления Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Обойтись без кредитов сегодня стараются и компании, и физлица. Ставки по кредитным продуктам, взлетевшие после повышения ключевой ставки ЦБ в декабре, росту спроса не способствуют... В январе регулятор снизил ключевую ставку на два процентных пункта. Поможет ли эта мера реанимировать кредитование? Какими будут ставки? Сколько времени потребуется, чтобы к ним привыкнуть? И кому откажут в выдаче заемных средств? Об этом SIA.RU рассказали участники рынка.

Компании рефинансируют старые кредиты, а новые берут с осторожностью

Максим Лукьянович, вице-президент, руководитель дирекции корпоративного бизнеса МДМ Банка:

Во втором полугодии 2014 года требования к заемщикам изменились и стали более жесткими. Были введены ограничения по срокам выдачи кредитов, по обеспечению, сократилось количество допустимых отклонений от кредитных программ и нормативных финансовых показателей. Это естественным образом отразилось на проценте одобрений кредитных сделок, который начиная с декабря 2014 года, продемонстрировал существенное снижение до уровней около 40-50% от примерно 75% в начале года. Самыми распространенными факторами отказов сейчас являются снижение финансовой устойчивости, рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, снижение объемов бизнеса.

После повышения ключевой ставки ЦБ РФ в середине декабря мы видели значительное снижение спроса на бизнес-кредиты.

Многие клиенты не готовы брать заемные средства по новым ставкам, что особенно актуально для инвестиционных проектов. Некоторые предприниматели вообще дезориентированы с точки зрения развития собственного бизнеса в текущих условиях. В то же время, уже в январе мы стали наблюдать рост числа заявок со стороны клиентов с целью рефинансирования кредитной задолженности в сторонних банках.

Причиной тому, в первую очередь, послужило то, что ряд банков либо существенно снизил объемы кредитования бизнеса, либо вообще приостановил выдачу кредитов бизнесу. Однако мы тщательно анализируем такие поступающие заявки, т.к., к сожалению, в ряде случаев запросы на рефинансирование связаны с тем, что клиенты не уже могут исполнить обязательства в своих банках из-за ухудшения финансового положения бизнеса. В целом, в ближайшие месяцы мы ожидаем восстановления и даже роста спроса на краткосрочное финансирование оборотного капитала, тогда как на инвестиционном рынке продолжится стагнация до существенного снижения ставок на рынке.

После резкого увеличения ставок в декабре 2014 года, уже в этом году мы предприняли ряд мер по удешевлению новых кредитов. В настоящее время процентная ставка по вновь заключаемым договорам в МДМ Банке колеблется от 21-25% годовых в зависимости от срока, суммы и обеспечения. Это на 3-4% ниже уровня середины декабря, но на 5-6% выше, чем в ноябре.

В 1-м полугодии 2015 г. наиболее востребованными будут короткие деньги на финансирование оборотного капитала – возобновляемые кредитные линии и овердрафты. Еще более сократится доля кредитов рискованным отраслям – чистым импортерам (за исключением ряда дешевых товаров повседневного спроса), девелоперам и строительной отрасли, производителям строительных материалов грузоперевозчикам, автодилерам, ритейлерам, специализирующимся на бытовой технике и электронике, которые в целом по нашей оценке будут наиболее подвержены кризису.

Анна Тихонова, исполнительный директор регионального центра «Сибирский», ЗАО «Райффайзенбанк»:

Большинство предприятий, обладающих резервами и определенным запасом прочности, предпочитают быть осторожными, принимая решения о кредитовании и инвестициях в развитие бизнеса. Банки в свою очередь пересматривают подход к оценкам риска и не стремятся раздувать кредитные портфели. В 2014 году мы отметили ухудшение финансового положения компаний и небольшой рост резервов в этой связи.

Крупные компании нашего региона отреагировали на меняющуюся внешнюю среду существенно раньше – примерно в середине года, когда массово воспользовались действующими кредитными линиями или зафиксировали стоимость.

После 16-го декабря мы можем отметить существенное сокращение обращений от компаний на кредитование, так как цена кредитов психологически не комфортна для бизнеса. Но уже есть некий тренд и эффект «привыкания», включение этих дополнительных расходов в конечную стоимость продукта или услуги компании.

Кроме того, ситуация с ликвидностью на банковском рынке влияет на то, что компании все активнее возвращаются к вопросам финансирования или рефинансирования. Таким образом, те, у кого есть возможность и запас прочности, пока воздерживаются от привлечения средств по новой стоимости, а остальные возвращаются и формируют уже новый спрос.

На мой взгляд, в 2015 году в Сибири банки будут придерживаться стратегии осторожного роста. Для многих задачи по увеличению кредитного портфеля уйдут из числа приоритетных. Банки станут более консервативными и диверсифицируют свои источники дохода, сменив ориентиры на не кредитные, а сервисные и расчетные услуги, все больше обращая внимание на качество работы.

Население избегает кредитов и привыкает к новым ставкам

Евгения Самардак, руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ Банка:

Финансовое состояние заемщиков за последние полгода существенно ухудшилось по сравнению с теми оценками, которые делали банки, входя в кредитные отношения еще год назад. Сегодня во многих случаях заемщики временно теряют возможность полностью обслуживать и гасить кредит в соответствии с условиями, принятыми на себя в другой экономически ситуации. Однако есть понимание, что в ряде случаев при изменении рыночных условий платежеспособность с течением времени восстановится,  кредит будет полностью погашен.

Рынок розничного кредитования 2015 года сложно спрогнозировать, все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

На сегодняшний день мы видим, как население старается по возможности избегать кредитов, ожидая улучшения общей ситуации на рынке, роста цены на нефть, укрепления национальной валюты.

Изменение кредитной ставки в МДМ Банке будет зависеть от конкретных продуктов. Естественно, они находятся в прямой корреляции с ключевой ставкой  ЦБ и будут соответствовать динамике ее изменения.

Анна Тихонова, исполнительный директор регионального центра «Сибирский», ЗАО «Райффайзенбанк»:

В четвертом квартале 2014 года мы запустили акцию, в рамках которой всем категориям клиентов был доступен потребительский кредит по единой ставке 18,9%. Эта акция имела большой успех в Сибири, и большинство наших клиентов реализовали свои кредитные цели до 16 декабря. Сейчас делать выводы о спросе на займы по новым ставкам рано. Что касается перспектив этого года, то многое зависит от общей ситуации в экономике.

Если новых потрясений не будет, то предположительно ко второму полугодию спрос на потребительские кредиты восстановится.

Однако в текущих условиях с уверенностью делать подобные прогнозы и оценивать вероятность реализации наиболее оптимистичного сценария я бы не стала, поскольку слишком многое зависит от геополитической ситуации.

Владимир Чернышев, управляющий ВТБ24 в Иркутске:

После повышения ключевой ставки в декабре мы скорректировали процентные ставки и условия по вновь выдаваемым кредитам. Так, ставки по кредитным картам составляют от 22 до 29% годовых, по потребительским кредитам – от 23 до 34% годовых. Минимальная ставка по автокредитам – 17,5%, причем по ряду программ поднялся первоначальный взнос, от 15-20% до 30%. Увеличился первоначальный взнос и по ипотеке. Только с тремя застройщиками (АЗГИ, Новый город, УКС) его размер составляет 30%, при покупке квартир у других строительных компаний необходимо внести 50%. Ставка по ипотеке выросла до 15.95-16,95% годовых.

На сегодняшний день просроченная задолженность по Иркутской области в нашем банке составляет порядка 6%, и пока ее роста мы не наблюдаем. Банк имеет серьезный запас ликвидности. И требования к заемщикам у нас высокие, большую часть кредитов выдаем сотрудникам компаний, которые имеют понятный банку, прозрачный доход, подтвержденный официально.

Темпы кредитования снизились, но тут имеет место и психологический момент. Людям нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к новым ставкам, к тому, что есть только такие условия. Во втором полугодии мы не исключаем оживления кредитования.

А если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, что повлечет и снижение ставок по кредитам, то спрос еще увеличится.

В целом же наши планы на 2015 год предполагают снижение объемов выдачи относительно 2014 года. Но не в ущерб размерам наших кредитных портфелей.

Виктор Савиных, Управляющий Новосибирским филиалом Связь-Банка:

Мы видим, что заявок на потребительские кредиты, карты с кредитными лимитами по ставкам, введенным после изменения ключевой ставки ЦБ РФ, стало меньше. Спрос упал, как и следовало ожидать.

Требования к заемщикам не изменились. Дополнительного дифференцирования критериев скоринга (оценки платежеспособности) по частным лицам необходимости вводить нет.

В розничном сегменте основной спрос в текущем году будет на карты с лимитом кредитования, в частности на продукт овердрафт с привязкой к размеру получаемого клиентом дохода.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное