
КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,17% до 1427,94 пунктов
Индекс РТС: снижение на 0,98% до 1425,99 пунктов
О ГЛАВНОМ:
Российские индексы завершили торговую сессию среды снова снижением. Впрочем, индекс ММВБ потерял всего 0,17%, а вот РТС из-за существенного падения российской валюты, упал на 0,98%. Драйвером для данного движения стала макроэкономическая статистика.
В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. PMI Китая.
Негативные факторы:
1. Статистика России.
2. Статистика США.
3. Снижение нефтяных котировок.
4. Решение ЦБ по ставкам.
НА РЫНКАХ:
Российский рынок закончил торговую сессию среды снижением. Между тем во второй половине дня негативная динамика замедлила свой ход, и индексы перестали падать даже не обратив внимание на уход в глубокий минус фьючерса S&P500. Появилась небольшая вероятность того, что участники начинают постепенно присматриваться к покупкам. Правда ММВБ все равно снизился и потерял 0,17%.
Основное давление на российские индексы сегодня оказывала нефть. Котировки сорта Brent в моменте теряют 1,2%. Впрочем, давление исходило не только от котировок «черного золота».
Еще в первой половине дня участников разочаровали данные по индексу делового доверия в сфере услуг России (54,6) за март, а также снижение профицита страны в первом квартале на 14,8%. Между тем статистика из США лишь подлила масла в огонь. Количество рабочих мест в частном секторе вопреки ожиданиям выросло всего на 158 тыс. человек, а индекс деловой активности в непроизводственном секторе за март снизился до 54,8.
При этом не везде все так печально. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая вырос в марте до 55,6. Впрочем, кроме Китая позитивные новости сегодня трудно отыскать.
Рубль также разочаровал инвесторов и после решения по ставке от Банка России обновил минимальные значения. В это же время отток капитала из страны достиг рекордных 25,8 млрд долларов за первый квартал.
Техническая картина по ММВБ сейчас достаточно интересная. Несмотря на то, что индекс продолжает торговаться у минимальных значений, шансы на отскок и уход в район 1450 по-прежнему сохраняются. Впрочем, если отметку 1435, где сейчас проходит краткосрочный нисходящий тренд преодолеть так и не удастся, то вполне реалистичным станет уход ниже 1400.
В лидерах роста Сургутнефтегаз (+4,1%), Аэрофлот (+1,3% ) и Газпромнефть (+1%).
В лидерах снижения Распадская (-5,9%), Мечел (-4,8%) и АВТОВАЗ (-4,3%).
Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс