Новости

Рынок полимеров разгорелся на пожаре

Второй за два года пожар на одном из крупнейших российских нефтехимических предприятий, подконтрольном ЛУКОЙЛу "Ставролене", может доставить серьезные проблемы рынку. Так происходило после остановки предприятия в 2011 году. Сейчас цены на полиэтилен и полипропилен уже растут, говорят в Минэнерго. Длительная остановка, добавляют участники рынка и эксперты, чревата серьезным дефицитом, который усугубят сезонные факторы и ослабление рубля.

Глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов вчера сообщил, что произошедший в среду пожар на заводе ЛУКОЙЛа "Ставролен" уже привел к росту цен на рынке полимеров. По его словам, "пожар достаточно непростой, для нашей отрасли он будет серьезным испытанием, поскольку по базовым продуктам данного предприятия цены интенсивно за сутки пошли вверх". В ЛУКОЙЛе говорят, что пока оценить масштаб повреждений на заводе невозможно.

Пожар начался 26 февраля в 12:35 в цехе газоразделения установки по производству этилена. В МЧС уточняли, что произошла разгерметизация клапана в этиленохранилище. Производство было приостановлено. В ЛУКОЙЛе не стали обсуждать причины аварии и размер ущерба. В ближайшее время на заводе начнет работать комиссия Ростехнадзора и других ведомств. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что, несмотря на локализацию пожара, горение продолжалось и в четверг.

Один из участников рынка подтвердил "Ъ", что длительная остановка "Ставролена" приведет к ощутимому снижению предложения полимеров и поднимет цены. "Рынок достаточно спокойно может пережить без ПЭНД "Ставролена" только пару месяцев, так как спрос еще достаточно низкий из-за сезонного фактора",-- говорит собеседник "Ъ". По его словам, поставки ПЭНД могут быть замещены импортом (особенно трубных и пленочных марок). Что касается полипропилена, на рынок вышел "Тобольск-Полимер" (завод "СИБУР-Холдинга), который сможет заместить выпавшие объемы гомополимера. Также введены мощности по полипропилену "Полиома" в Омске. Поэтому дефицита полипропилена на рынке ожидать не стоит, сообщили источники "Ъ".

Глава Rupec Андрей Костин говорит, что рост цен на ПЭНД и полипропилен ожидался и без аварии из-за ослабления рубля, увеличения стоимости экспортной альтернативы и углеводородного сырья. Остановка "Ставролена" в преддверии начала сезона может иметь очень тяжелые последствия, считает эксперт. Так, в 2012 году авария на предприятии привела к рекордному подорожанию ПЭНД в пиковый сезон (в полтора раза за два месяца в начале лета), среднегодовая же цена увеличилась на 15%. Сейчас стоимость обоих продуктов составляет около 63 тыс. руб. за тонну с НДС (в Москве). Эксперт считает, что на этот раз можно ожидать усугубление сценария 2012 года, так как дефицит придется восполнять дорогим импортом на фоне слабого рубля.

Ольга Ъ-Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное