Новости

Андрей Кельчевский: «Размер коротких позиций по русским акциям и рублю – гигантский»

Почему инвесторы пять лет продавали российский рынок? Почему для успеха России недостаточно профицитного бюджета и конкурентоспособной экономики? И почему до серьезной коррекции российский фондовый рынок может расти не один месяц, а может быть и не один год? Андрей Кельчевский, частный инвестор, до 2015 года – управляющий активами УК «Энергия-инвест», поделился с SIA.RU своим мнением о ситуации на российской фондовом рынке.

Когда американцы начали атаку на еврозону, я подумал, что партия заведомо проигрышная. Ну как может полный банкрот учить других финансовой грамоте? Однако оказалось, что состояние балансовых счетов имеет в информационном пространстве гораздо меньшее значение, чем рассуждения бывшего двоечника, но зато в социальных сетях.

К счастью, Россия не Европа, и уж тем более не Америка. Рубль недооценен, бюджет профицитен, экономика сбалансирована, торговый баланс сильно положителен, резервы велики, долги скромные. Уровень жизни выше. Однако для успеха в мире «футурологического конгресса» недостаточно иметь профицитный бюджет и конкурентоспособную экономику, но необходимо иметь три всемирных новостных канала, три рейдерских агентства, куртку замшевую. Тоже три. Извините.

Не могу серьезно относиться к «международным рейтинговым агентствам». Они не международные, не рейтинговые, заказчик у них один, репутация легковесная, сольных партий не знают и поют только хором.

Если в один день понижается рейтинг России, и одновременно повышается рейтинг Украины, то можно не удивляться, что страна-банкрот имеет наивысший рейтинг. 

Крупные американские инвесторы продавали российский рынок лет пять, как минимум. Предполагалось, что страна разделит судьбу Югославии, а в этом случае не имеет никакого значения прибыль, выручка, дивиденды и прочие маловажные вещи. Так что стенания о недооцененности российского фондового рынка никакой смысловой нагрузки не несут. 

Продавали русские бумаги, предполагая, что они больше никому не понадобятся. Потому что впереди планировались майданы, болотники, боинги и пр. Когда начали покупать, стало ясно, что страна каким-то чудом прошла по лезвию бритвы, и избежала уготованной ей судьбы.

Так что покупают иностранцы. А что подразумевается сегодня под понятием «российский инвестор», я не знаю. Судя по объему торгов на Московской бирже, это исключительно редкий вид.

Девальвация. Если проигравшийся игрок решил пойти ва-банк и продал бОльшую часть своих нефтяных резервов, чтобы наказать потенциального партнера, то  значит ли это, что нефть ему не нужна более? А сколько будет стоить нефть,  если придется покупать обратно? Каким будет курс рубля при цене нефти в 150 американских долларов? А при 250?

Традиционно рынок в феврале слабый. Однако размер коротких позиций по русским акциям и рублю настолько гигантский, что до какой-то серьезной коррекции рынок может расти не один месяц, а может быть и не один год.

Возможен ли рост в 3 раза? Это только возврат к 2007 году.

Я никогда ничего не рекомендую. Однако, на мой взгляд, интересен сегодня сам рубль и рафинированно рублевые бумаги. Когда и если курс придет в равновесное состояние (а каким будет это состояние при цене нефти 150 долларов?), рублевая выручка экспортеров может оказаться меньше. Так что мне нравится Сбербанк, ВТБ, электроэнергетика, качественные длинные рублевые облигации. Московская биржа, ОАК. Драгметаллы могут быть интересны для инвесторов, базовой валютой которых является доллар США.

См. также

Возможен ли в России «аргентинский» сценарий? Мнения аналитиков


/ Сибирское Информационное Агентство /