Новости / Страхование

Каско без маски. Как сэкономить при покупке полиса

Автовладельцы с ужасом наблюдают, как растут цены на бензин, и ждут нового подорожания ОСАГО. Между тем каско незаметно стало даже дешевле, чем до кризиса. Страховщики изыскали резервы, чтобы сделать этот полис дешевле платежки ЖКХ, а банки начали разрешать его покупку владельцам кредитных авто.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

По данным опроса агентства "Автостат", 62% автомобилистов готовы помимо ОСАГО страховать новую машину еще и по каско. А среди покупателей автомобилей премиальных брендов желающих оформить каско еще больше -- 78%. Однако, по статистике Центробанка, за девять месяцев 2014 года обладателями полисов каско стали всего 12% автовладельцев.

И это не удивительно, поскольку стоимость каско все время растет. По словам руководителя управления андеррайтинга компании "АльфаСтрахование" Ильи Григорьева, по итогам 2014 года цены выросли на 5-50% в зависимости от модели автомобиля и места покупки полиса. Казалось бы, единственный способ сэкономить на каско -- не покупать его.

Однако кризис и растущие цены спровоцировали появление нового тренда: страховые компании стали массово предлагать опции, позволяющие максимально урезать покрытие полиса и тем самым сэкономить. Большинство полисов теперь включают в себя франшизу, а сам владелец может ограничить количество рисков, страховую сумму покрытия, пробег и даже территорию, по которой планируется ездить.

Сейчас можно, по сути, получить индивидуальный тариф. "Альтернатив подорожавшим полисам каско теперь достаточно много. Рынок предлагает различные виды продуктов, в основе которых лежит принцип "Плати, как ездишь". Самым продвинутым является страхование с использованием телематических устройств",-- рассказывает Григорьев.

Одним из первых, кто вышел на рынок с телематическим устройством, была СГ "Уралсиб". В первом квартале 2014 года компания запустила каско с телематикой. Теперь, по словам главы департамента по страхованию имущества и автострахования СГ "Уралсиб" Марии Барсовой, средняя скидка для покупателей этого вида страхования составляет 20%. "Еще 6% водителей получили самую большую скидку -- 50%. Пробег больше 30 тыс. км в год и ночная езда сократили скидку у 10% клиентов. А 15% клиентов не получили скидку вовсе. Водители не получают высоких баллов из-за комбинации параметров -- ночные поездки, большой пробег, агрессивное вождение",-- рассказывает она.

Появились полисы, которые автоматически включают в себя франшизу, если застрахованный виноват в аварии. "Не так давно мы предложили каско для аккуратных водителей с условно-безусловной франшизой. Когда наш клиент признается виновным в страховом случае, франшиза применяется, если не виноват -- не применяется. Этот продукт позволяет клиентам экономить при покупке каско до 30%",-- рассказывает управляющий директор управления прямых продаж "Ренессанс страхования" Андрей Бурлак.

Самое удачное антикризисное предложение -- ежемесячная оплата страховки. Такую возможность предоставляют ряд страховщиков, в частности "Интач страхование", "Тинькофф онлайн страхование", "Ренессанс страхование". "При необходимости можно отказаться от страховки, просто перестав платить за каско в любой момент",-- рассказывает Бурлак.

Самый цивилизованный метод снизить цену каско -- франшиза. Разделил риск со страховщиком -- получил скидку. Раньше банки не разрешали покупать полис с франшизой для кредитных авто. Однако с учетом того, что, по прогнозам, продажи легковушек в России могут упасть на 25-50%, банки стали гораздо лояльнее подходить к этому вопросу.

По большому счету все программы для экономии в каско и так вводятся для того, чтобы замаскировать растущие цены на страхование, запчасти, ремонт. И даже наличие полного полиса каско не означает, что у автовладельца проблем не будет.

По прогнозам страховщиков, в 2015 году каско еще подорожает в среднем на 15%. Впрочем, главный виток цен ждет автовладельцев не здесь, а в ОСАГО -- в этом сегменте тарифы устанавливает государство. Полис "автогражданки" уже подорожал в октябре 2014-го на 30%, поскольку лимит выплат "по железу" вырос с 120 тыс. до 400 тыс. руб. А с 1 апреля этого года вырастут лимиты по выплатам ущерба за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП -- с 160 тыс. до 500 тыс. руб. По данным "Ъ", страховые компании предлагают повысить тарифы в ОСАГО на 96%, то есть фактически удвоить цены.


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное