Новости

Валовой сбор всех основных сельхозкультур в Иркутской области увеличился по сравнению с предыдущим годом

По данным оперативной статистики, в минувшем году в Иркутской области в сравнении с предыдущим годом увеличился валовой сбор всех основных сельхозкультур.

Картофеля накопано 600,3 тыс. тонн (104,7% к 2013г.). Львиная доля (87%) обще-го сбора приходится на хозяйства населения (9% - сельхозорганизации, 4% - фермеры и индивидуальные предприниматели). Интересно, что и общий результат, и отдача с каж-дого гектара выросли в хозяйствах любого статуса.

В целом по региону с единицы площади получено по 145 центнеров клубней. При делении на численность наших земляков получается неплохой душевой показатель – 248 кг. А в 1920 году на каждого едока приходилось по 138 кг (8,6 пуда).

По части «второго хлеба» задача самообеспеченности региона давно выполнена. Но так было не всегда. Любопытные сведения содержатся в издании Иркутского губернского статбюро «Иркутская губерния в цифрах. Статистические этюды». Накануне революции, в 1916 году ввоз в губернию по железной дороге картофеля вчетверо превышал его вывоз (соответственно 20 и 5 тыс. пудов). Дисбаланс по капусте – многократный: 10,5 тыс. пудов – ввоз и 0,4 – вывоз. Иная картина наблюдалась по луку: 5,0 против 11,8 тыс. пудов.

Но общий вывод был неутешителен: «Губерния никогда не удовлетворяла свою потребность в овощах». Об этом сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное