Новости

Сумма не воробей. Эльвира Набиуллина представила концепцию развития финансовых рынков, избегая цифр

Глава Банка России Эльвира Набиуллина вчера представила правительству проект "Основных направлений развития финансовых рынков на 2016-2018 годы". Концепция проекта, который будет дорабатываться в марте,-- наращивание емкости внутреннего финансового рынка и переориентация корпоративных заемщиков с банковских займов на облигации. Впрочем, ни одной целевой цифры проекта ЦБ госпожа Набиуллина не назвала: свежие данные ЦБ показывают, что волатильность на рынках дезориентирует игроков, и прогнозы развития ситуации в экономике неблагоприятны.

Доклад госпожи Набиуллиной в Белом доме был посвящен разрабатываемой ЦБ с 2015 года концепции развития финансового рынка и сенсаций не содержал. Ранее объявленные десять направлений развития финрынка до 2018 года включают рост финграмотности населения, расширение долевого финансирования инвесторами публичных компаний (эта задача, привлечение АО капитала через открытые допэмиссии, ставится и ЦБ, и правительством с 1991 года с минимальными успехами), развитие макропруденциального надзора и оценки стабильности финансовых групп, а также цифровизацию финрынка. В 2015-2016 годах центральной идеей стратегии ЦБ в силу закрытия внешнего финансового рынка стали развитие внутреннего рынка облигаций и переориентация по крайней мере части корпоративных заемщиков с банковских кредитов на fixed assets. Эльвира Набиуллина и ранее констатировала эту необходимость, теперь подкрепленную санкционным режимом и потерей РФ инвестиционного рейтинга.

Нестандартным в докладе главы ЦБ было принципиальное отсутствие цифр -- как текущих, так и целевых показателей финрынков в 2018 году по итогам действий Банка России.

На это даже обратил специальное внимание вице-премьер Аркадий Дворкович, предложив прямо на месте назвать хоть какие-нибудь цифры, имеющие отношение к проекту ЦБ. Но глава ЦБ твердо отказалась, назвав лишь приблизительную долю в ВВП страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов -- "3-4%".

Такая осторожность объяснима особенностями экономической ситуации -- и в январе, и в мае 2016 года госпоже Набиуллиной было бы проще говорить о среднесрочных трендах, на которых можно строить цифры в будущей концепции. Это неплохо иллюстрирует выпущенный вчера бюллетень аналитиков ЦБ "О чем говорят тренды?" (напомним, позиция и прогнозы его официального руководства в этих публикациях не излагаются). В первую очередь аналитики ЦБ впервые говорят на январско-февральских данных о "высоких рисках" недостижения целей по инфляции и даже обнаружили небольшое ускорение ее в феврале в сравнении с январем при использовании стандартных методов сглаживания и снятия сезонности. Однако альтернативные расчеты дают основания предполагать более высокий, нежели предполагалось, инфляционный фон -- и инфляцию по итогам года 8-8,5%.

Кроме того, в феврале 2016 года, несмотря на предыдущие ожидания стабилизации экономического спада и Банком России, и Минэкономики, аналитики ЦБ ясно констатируют: январский промышленный рост очень неустойчив, в неторгуемом секторе он может быть временным, а некоторое не ожидавшееся ЦБ улучшение ситуации в розничной торговле может быть случайностью.

Аналитики ЦБ осторожно предполагают, что восстановительный рост экономики начнется в третьем квартале, а спад ВВП в 2016 году составит чуть более 1%.

Но пока есть все основания предполагать, что развиваться будут негативные тренды -- а цифры макропрогнозов к лету 2016 года могут ухудшиться. Очевидно, что Эльвира Набиуллина не намерена раньше времени в этой ситуации брать на себя обязательства по развитию финансового рынка в конкретных цифрах -- повременить с этим хотя бы до конца марта 2016 года рациональнее.

Дмитрий Бутрин, Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное