Новости

Дальнейший рост фондовых рынков зависит от динамики восстановления мировой экономики

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки больше не боятся пандемии». По его мнению, рынки будут постепенно восстанавливаться после коронавирусного шока. В то же время этот процесс может затянуться, если цифры роста мировой экономики будут слабее ожиданий инвесторов.

Индекс MSCI World находится на самом высоком уровне с начала июня. Росту мировых рынков способствовали сильные данные макростатистики, отразившие позитивные процессы в крупнейших экономиках мира после снятия ряда ограничительных мер. При этом многие центральные банки планируют придерживаться мягкой денежно-кредитной политики как минимум до конца года, что оказывает поддержку площадкам. По мнению Алексея Корнилова, восстановление экономики США будет происходить по траектории «W», поэтому на рынке возможны периодические откаты: «В целом тренд на восстановление экономики очевиден. Компании вновь нанимают сотрудников, сокращенных на время пандемии. В июне количество рабочих мест в США увеличилось на 4,8 млн, а безработица за месяц сократилась с 13,3% до 11,1%. Ожидается дальнейшее улучшение по этому показателю».

Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что резкий рост американских бенчмарков отражает будущее восстановление экономики: «Индекс S&P 500 считается лидирующим индикатором для экономики. Поэтому он обычно коррелирует с тем прогнозом по экономике, которым обладает рынок на текущий момент. Естественно, что не все прогнозы бывают точными и рынок тоже может ошибаться, но на более длинном горизонте рынок достаточно хорошо отражает экономические циклы с опережением на 6-12 месяцев».

Предстоящие президентские выборы в США вряд ли спровоцируют «ралли» на фондовом рынке, уверен Алексей Корнилов: «Рост, скорее, возможен на улучшении фундаментальных показателей экономики, например, при снижении безработицы, увеличении потребительской уверенности и восстановлении спроса. Хорошие макростатистические данные обычно транслируются в положительную динамику на рынке, так как улучшаются прогнозы по будущей прибыли компаний».

В среднесрочной перспективе, пока остаются риски второй волны пандемии, лучше рынка будут чувствовать себя бумаги технологических компаний, а также сектор здравоохранения. «Технологический сектор становится все более важной и интегрированной частью экономики. Это стало особенно заметно во время пандемии и режима самоизоляции. Сектор здравоохранения интересен в силу демографического тренда, увеличивающего спрос на услуги компаний этой сферы. Из просевших секторов интересными могут быть цикличные – финансовый и индустриальный, но для их восстановления может потребоваться время», – подытожил аналитик.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное