Новости

Инвесторы зашли с Китая. На развивающихся рынках наметился приток международных средств

Минувшая неделя ознаменовалась рекордными вложениями в фонды Китая, которые превысили $6,1 млрд — максимум с 2015 года. Быстрое восстановление экономики, ожидаемый рост ВВП по итогам года, а также стимулирование властями вложений в фондовый рынок спровоцировали рост интереса к нему и со стороны международных инвесторов. Это может поддержать и рынки других развивающихся стран, в том числе России. Рост российскому рынку может обеспечить и реинвестирование даже небольшой части дивидендов, которые компании выплатят до конца месяца.

Впервые за пять месяцев международные инвесторы проявили интерес к фондам развивающихся стран. Согласно отчету Bank of America (ссылающегося на Emerging Portfolio Funds Research, EPFR), на минувшей неделе приток в фонды emerging markets составил почти $6,02 млрд. Это оказалось рекордным значением с конца января 2018 года.

Позитивный результат был получен благодаря возвращению инвесторов в китайские фонды. По данным EPFR, чистый приток в них составил более $6,13 млрд — первый положительный результат за три месяца и рекордный объем с 2015 года. Среди стран БРИК положительный результат показала лишь Бразилия, в фонды которой инвесторы вложили $38 млн. Из российских фондов инвесторы забрали $70 млн, из индийских — $43 млн.

По данным Reuters, индекс Shanghai Composite на минувшей неделе достигал отметки 3456 пунктов — максимума с февраля 2018 года. С начала июля он поднялся более чем на 13,4%, почти в 2,4 раза перекрыв показатель роста другого динамичного индекса — NASDAQ Composite (5,5%).

Как отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Максим Бирюков, судя по последним прогнозам МВФ, Китай — единственная из крупных экономик, которая покажет по результатам 2020 года пусть и небольшой, но рост (на 1%).

Участники рынка не исключают, что позитив инвесторов в отношении китайского рынка вполне может затронуть и другие рисковые активы.

По словам Андрея Русецкого, для российских активов может быть косвенный позитив, если финансовое ралли перекинется на сырьевые товары, так как большинство российских публичных компаний — экспортеры сырья. Однако, отмечает Владимир Веденеев, как показывает практика, Китай крайне часто торгуется как обособленный рынок, не реагируя на глобальные тенденции. «Поэтому, возможно, всплеск оптимизма на китайском рынке может не получить продолжения на глобальных площадках, особенно если пандемия не начнет слабеть»,— отмечает он.

Дополнительной движущей силой на российском рынке могут выступить дивиденды, выплаты по ряду крупных компаний как раз стартуют в июле.

Дмитрий Михайлович


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное