Новости

Какие акции могут оказаться лучше рынка

Больше месяца индекс Московской биржи держится в районе уровня 2800 пунктов. Бычьей игре противостоят медвежьи настроения из-за рисков второй волны пандемии, ухудшения геополитического фона вокруг США и Китаем. Впрочем, на рынке остаются ценные бумаги крупных эмитентов, которые благодаря внутренним факторам могут продемонстрировать двухзначный рост на горизонте нескольких месяцев. Но есть и такие, кто может эти проценты потерять.

Индексация пандемии

В начале недели рублевый индекс Московской биржи обновил многомесячный максимум, установленный в начале июня. В понедельник индекс поднимался до отметки 2856 пунктов, максимального значения с 5 марта. Тем самым он вновь вернулся к значениям, предшествовавшим масштабному падению в первой декаде марта из-за пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+. Впрочем, к концу недели весь рост был растерян и по итогам пятничных торгов индекс Московской биржи с трудом удержался выше уровня 2800 пунктов. Тем самым индекс больше месяца не может надолго оторваться от этого притягательного уровня.

Дальнейшему восстановлению российского рынка мешают опасения второй волны пандемии коронавируса, а также ухудшение отношений между США и Китаем.

Кроме того, в июне Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения мировой экономики в 2020 году с 3% до 4,9%. По мнению заместителя гендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, после индекс Московской биржи еще может снизиться к значениям 2550–2650 пунктов, поэтому покупать акции «широким фронтом» опасно.

Дивидендный настрой

Вместе с тем на рынке есть эмитенты, котировки акций которых могут продемонстрировать неплохой рост. По мнению начальника отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Виктора Шастина неплохой потенциал роста у акций АФК «Система». «Гашение квазначейских акций в МТС, рост "Озона" и возможное IPO других дочек, делают эту компанию очень интересной даже на текущих уровнях»,— отмечает Виктор Шастин. По его оценкам, на горизонте 9–12 месяцев акции могут достичь отметки 24 руб. что предполагает рост стоимости на 35%. Да и сами акции МТС могут вырасти в цене, так как в рамках дивидендной политики предусмотрены выплаты 28 руб. в течение года, что составляет около 8,8%. «За счет высокого спроса на дивидендные истории на среднесрочном горизонте не исключаю дополнительный потенциал роста в пределах 10%»,— оценивает перспективы акций МТС и начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин. По его мнению, неплохой рост могут продемонстрировать и котировки акций Московской биржи, по которым потенциальные дивиденды составляют 7–7,5%.

Аварийный выход

Многие аналитики считают, что неплохой потенциал роста есть у акций ГМК «Норильский никель», которые после аварии на ТЭЦ-3 заметно потеряли в цене. По словам инвестиционного консультанта ГК «Финам» Дмитрия Серебренникова, размер штрафа составляет 5% от капитализации, цены на акции снизились более чем на 10%. «То есть негатив уже учтен в ценах. При этом долгосрочные перспективы спроса на никель, палладий и медь остаются позитивными, что связано с долгосрочным трендом по электрификации транспортной индустрии, включая инфраструктуру и рост глобальной экономики»,— отмечает господин Серебренников, оценивая потенциал роста в 15-20%.

По мнению Василия Карпунина, акции «Норникеля» выгодно отличаются высокой дивидендной доходностью среди бумаг, которые выступают «защитными» от ослабления рубля. По его оценкам, дивиденды могут составить 10–12%.

Вместе с тем аналитики отмечают сохраняющееся давление на акции «Норникеля». В четверг агентство S&P сделало заявление, согласно которому ГМК «Норильский никель» может понадобиться снизить объем дивидендов для сохранения рейтинга. А первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил о необходимости усиления системы контроля рисками в корпорациях РФ, которая должна быть «пронизывающей всю корпорацию, все зависимости от структуры».

Хуже рынка могут чувствовать себя акции «Газпрома», давление на которые будет оказывать падение доходов от экспорта газа. За первые пять месяцев текущего года показатель упал на 52,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «Конъюнктура остается неблагоприятной. Фьючерсы на природный газ хотя и выросли с минимальных уровней, но все еще остаются на крайне низком уровне. Одновременно стратегия Европы на полный отказ от использования нефти и газа является серьезным вызовом для "Газпрома"»,— отмечает Дмитрий Серебренников, оценивая потенциал снижения в 10%.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное