Новости

Бензин оттолкнулся, но не от дна. Рост оптовых цен не отменит их падения в рознице. "Сейчас все производители с особой надеждой смотрят на стоимость нефти -- им нужен хоть какой-нибудь повод, чтобы поднимать цены"

Мировые цены на нефть вчера преодолели порог в $60 за баррель. Привязанные к ним внутрироссийские спотовые цены на нефтепродукты также сделали рывок вверх, в то время как розничные цены на моторное топливо продолжают снижаться. Эксперты не ожидают смены нисходящего тренда -- по их мнению, до дна рынку нефти и нефтепродуктов еще далеко.

Вчера в ходе торгов на NYMEX стоимость нефти WTI с поставкой в июне впервые с ноября 2008 года превысила $60 за баррель. Цена нефти Brent выросла на $0,88, до $58,36 за баррель. В числе основных причин роста цен аналитики указывают значительное увеличение поставок нефти в Китай в апреле: КНР сочла цены достаточно низкими для наполнения своих нефтехранилищ. Многие инвесторы восприняли действия Китая как сигнал, что нефтяной рынок достиг дна.

На падающем российском рынке нефтепродуктов рост мировых нефтяных цен вызвал ажиотаж. Согласно последней сводке Росстата, с 27 апреля по 3 мая потребительские цены на нефтепродукты продолжали снижение. Однако, по оперативным данным информационно-аналитического центра "Кортес" на 12 мая, на фоне снижения розничных цен оптовые цены в конце прошлой недели резко пошли вверх. В "Кортесе" объясняют это привлекательностью экспортной альтернативы: с 30 апреля мировые цены (CIF Северо-Западная Европа) на 95-й бензин выросли на $70, на дизтопливо -- на $30, на мазут -- на $15 за тонну.

Несмотря на рост с 1 мая экспортной пошлины на нефть с $110 до $137,7 за тонну, а на светлые нефтепродукты до $105,1 за тонну, производители постарались отправить в дальнее зарубежье максимальные объемы нефтепродуктов, что вызвало ажиотажный рост цен на внутреннем рынке. За первую неделю мая цены давальцев Уфимского НПЗ на дизельное топливо и мазут поднялись на 1 тыс. руб., на бензин А-92 -- на 2,2 тыс. руб. за тонну.

Однако, как пояснил "Ъ" директор по развитию и маркетингу "Кортеса" Павел Строков, возобновление роста цен не может свидетельствовать о том, что рынок оттолкнулся от дна. По его мнению, фундаментальные факторы не позволяют говорить о смене тренда, а объявленное ОПЕК сокращение добычи пока не компенсировало падения спроса: "В мире уже нет свободных емкостей -- все хранилища забиты нефтью",-- напоминает господин Строков. Рост нефтяных цен является спекулятивным всплеском, снижение продолжится и может достичь дна к концу лета, когда рост сезонного потребления топлива будет не так заметен. Что касается внутреннего рынка нефтепродуктов, то, по словам господина Строкова, "сейчас все производители с особой надеждой смотрят на стоимость нефти -- им нужен хоть какой-нибудь повод, чтобы поднимать цены".

В "Кортесе" полагают, что продавцы будут и дальше использовать изменение экспортных пошлин для раскачивания рынка: с 1 июня пошлина вырастет почти до $150 за тонну. Но что касается розничных цен -- накопленная маржа все еще позволяет им продолжить путь вниз.

Александр Ъ-Гудков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное