Новости / Популярные финансы

Юлия Бережных, директор свадебного агентства «Provans»: «Я, как предприниматель, не могу оформить ипотеку. Это глупость!»

Про банки. Раньше, как юридическое лицо, я работала с Банком24.ру. Его я выбрала по рекомендации, и ни разу не усомнилась в его надежности. Это был действительно хороший и удобный банк. Когда у него ЦБ отозвал лицензию, на нашем счету «зависли» деньги, но и в этой критической ситуации банк повел себя достойно – уже через две недели деньги были возвращены. Кроме того, банк был выгоден: у моего мужа был счет, которым он пользовался крайне редко. Так вот платежи за содержание счета были небольшими. Например, если ты не пользуешься счетом, то вообще  не платишь ежемесячный платеж, а если совершаешь какие-то мелкие операции – 200 рублей в месяц. Таких тарифов нет больше ни в одном банке Иркутска!

Сейчас свою фирму я перевела на обслуживание в Альфа-Банк. Если честно, выбор у меня был не большой – решение переходить на обслуживание в другой банк нужно было принимать быстро, а Альфа-Банк предлагал особые условия для бывших клиентов Банка24.ру. Мне нравится, что Альфа надежен и что у него удобно расположены филиалы по городу, но что касается интернет-банкинга, то он не кажется мне достаточно защищенным. У них простая схема входа и небольшое количество паролей. В Банке24.ру этот вопрос был проработан более тщательно.

Для личного пользования я выбрала Сбербанк, потому что его банкоматы есть практически в любой точке города, кроме того, его филиалы есть и за границей. На самом деле, этот банк очень дорогой в обслуживании, поэтому для бизнеса я его не выбрала бы. А вот его картами пользуюсь с удовольствием. Очень удобно.

Про сбережения. Свободные деньги я либо храню на карте или вкладываю в развитие бизнеса, чтобы они всегда были в работе.    

Про кредиты. Я несколько раз брала кредиты в банках на развитие бизнеса. Первый раз – 10 лет назад. Тогда кредитование в этой области было не развито, поэтому многие банки не предоставляли эту услугу. А если предоставляли, то условия у них были сложные. Самым удобным в то время был КМБ банк (сейчас Банк Интеза). Сегодня я бы в этот банк за кредитом не обратилась, потому что теперь его условия стали сложными и непонятными по сравнению с другими банками. Возможно, что он не так активно развивает это направление. Сейчас, если мне нужно, я кредитуюсь в Сбербанке, хотя в последнее время они тоже стали ужесточать свои условия. Например, чтобы оформить кредит для бизнеса, необходим поручитель, счет в их банке, при чем именно в том филиале, где кредитуешься…

Про отношение банков к клиентам. Несмотря на то, что сегодня банки стараются во всем угодить своим клиентам, они допускают существенные «промахи». Некоторые из них просто выводят меня из себя. Например, из-за того, что я являюсь индивидуальным предпринимателем и как считают банки вхожу в группу риска, я не могу купить недвижимость в ипотеку для личного пользования. При этом я  могу взять бизнес-ипотеку, т.е. купить коммерческую недвижимость. Но ведь я плачу налоги, отчисляю платежи в Пенсионный фонд…Я считаю, что это недоработка банка. Чем я отличаюсь от наемного работника?! Зачастую я получаю намного больше, чем «наемники», но все равно ущемлена в этой услуге. Это глупость!

Про расходы. Так как моя семья состоит из четверых человек, больше всего тратится на бытовые нужны и на пропитание. Кроме того, мы очень любим отдыхать: ходить в кино, в парки развлечений, выезжать на природу и за границу. Поэтому если суммировать годовые затраты, то больше всего наша семья тратит на отдых (улыбается).

Про первые деньги. Свои первые деньги я заработала в 17 лет. Мне тогда подарили небольшую сумму денег для того, чтобы я купила себе дубленку, но я решила вместо этого купить на них автомат по изготовлению молочных коктейлей. Предпринимательская жилка у меня была уже тогда. Чтобы заниматься этим бизнесом, мне нужно было получить документы предпринимателя, а так как я была несовершеннолетней, их мне не выдавали без согласия родителей. Поэтому родителям пришлось писать заявление в Совет опеки и попечительства, только тогда мне выдали справку об эмансипации (документ, признающий несовершеннолетнего полностью дееспособным, обычно выдается в связи с занятием предпринимательской деятельностью или с трудоустройством – прим.ред.). Я была счастлива! С этой справкой я отправилась по всем ТЦ и магазинам, и просила, чтобы мне позволили поставить свое оборудование и начать работу. Но никто не соглашался. Спустя какое-то время, мне удалось получить разрешение от руководства Иркутского медицинского института. Я начала готовить свои молочные коктейли в вузовской столовой. Через две недели я расширила свой ассортимент и стала продавать мороженое и йогурты. И в скором времени возле меня стояла большая очередь, а в столовую студенты ходить практически перестали. Поэтому директор столовой сказал: «Простите, Юля, но вам придется уйти. Вы нам всю выручку перебили» (смеется). Провожали меня всем университетом, помогали оборудование вынести. Это были мои первые деньги, причем довольно серьезные – я не только дубленку себе купила, но и много чего еще. 

Про отдых. Три года назад мы с семьей купили дом за городом. Теперь у меня есть место, где я могу по-настоящему отдыхать, набираться сил и энергии. В городе это сделать не так-то просто. Например, в прошлом году у меня была очень большая нагрузка на работе, я приезжала домой не раньше одиннадцати часов вечера, но каждое утро была бодра и полна сил. Мои сотрудники меня спрашивали, как мне это удается, а я отвечала: «Свежий воздух и семейные ужины на природе».


/ СИА /

Предложения месяца: