Новости / Популярные финансы

Михаил Трескин, руководитель ЗАО «Контур-Иркутск»: «Потребительские кредиты помогли мне 10 лет назад начать предпринимательское дело»

Про банки. На данный момент я пользуюсь услугами трех банков. В Промсвязьбанке и Альфа-Банке находятся расчетные счета организаций, а в Сбербанке я обслуживаюсь как физическое лицо.

Был период, когда я как физическое лицо больше работал с Альфа-Банком.  Было очень удобно и просто проводить операции между рабочим и личным счетами. Я пользовался кобрендинговой картой Альфа-Банка и авиакомпании S7, и мне очень нравилась практика накапливания миль с последующей возможностью приобрести за них бесплатный билет на самолет. Так как я достаточно часто совершал платежи с этой карты, у меня быстро копились мили на билет. За каждые 30 потраченных рублей мне давали 1,5 физические мили. Однако, когда курс доллара изменился, Альфа-Банк, никого не предупредив, поменял 30 рублей на 60, и всё пошло в 2 раза медленнее.

Из-за этого я ушел к Сбербанку: нашел у них подобную программу, приобрел там совместную карту с «Аэрофлотом» и также успешно продолжил копить мили и летать бесплатно.

Про отношение банков к клиентам. Сейчас такая тенденция: банков становится все меньше, мелким становится все труднее, а крупные – укрупняются. Прежде всего, выигрывает от всего этого Сбербанк, количество клиентов которого стабильно прирастает. Отмечу, что очень удобно переводить деньги с одного счета на другой, с помощью компьютера или мобильного приложения. Выручает, если нет на руках наличности, например, в такси –  90% вероятности, что у водителя счет именно в Сбербанке с подключенной услугой «Мобильный банк».

В Альфа-Банке тоже есть отличное приложение, но в этом плане Сбербанк выигрывает по количеству клиентов. Альфа-Банк есть не у всех. С другой стороны, в Альфа-Банке намного более выгодные курсы валют, в том же приложении. Когда я собираюсь куда-то отдыхать, мне необходимо быстро перевести деньги с одного счета на другой, даже если я нахожусь заграницей, курс оказывается очень выгодным. У того же Сбербанка курс намного выше.

Про кредиты. Потребительские кредиты помогли мне 10 лет назад начать предпринимательское дело. Тогда это для меня было полезно и выгодно. У меня богатая и хорошая кредитная история, и я уверен, что любой  банк с радостью мне предоставит еще один кредит, однако экономическая ситуация в стране подсказывает мне, что не стоит пока этого делать. Сейчас, даже если соблазн прокредитоваться на развитие бизнеса или в личных целях очень велик, я понимаю, что лучше сдержаться и просчитать те ресурсы, которыми располагаешь.

Выбирал банки для займов по размерам ставок, возможности досрочного погашения, работал с надежными, проверенными банками, такими как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, КМБ-банк, Росбанк, Промсвязьбанк... В этом плане больше всего понравился Сбербанк – есть возможность гасить кредит дистанционно, не нужно ездить в банк, а если нужно – то можно обратиться в любой филиал, а их в городе много. Тогда у них была намного более удобная для клиентов программа погашения кредитов. Это был полезный, хороший опыт, но сейчас я предпочитаю обходиться без кредитов.

 Финансовые принципы. Учитывая опыт кредитования, хочу сказать, что стоит осторожно относиться к финансам; досконально просчитывать все риски, стараться рассчитывать на те ресурсы, которые есть, не прибегать к помощи банка без необходимости.

Еще один принцип – стараться не одалживать денег близким людям, друзьям. Неоднократный печальный опыт показывает, что часто ничем хорошим это не заканчивается. Для этого есть банки.

Про кризис. Я боюсь сглазить, но кризис на нашей деятельности не отразился, мы по-прежнему хорошо развиваемся. Возможно, конечно, что он и сказался, но мне это сложно оценить, потому что у нас идет ежегодный большой прирост, как у компании в целом по стране, так и в Иркутске. Причем у нас в Иркутске развитие даже выше среднероссийских показателей. Есть вероятность, что без кризиса мы развивались бы еще быстрее, но сложно про это пока говорить. Связано это прежде всего с нашими продуктами, которые помогают бизнесу экономить во время кризиса: наши продукты ориентированы на уход от бумаги, перевод документов в электронный вид, а это хороший способ оптимизировать расходы любой компании.

Про первые деньги. Еще в школе в 10 классе я начал заниматься созданием сайтов и их продвижением через интернет. Тогда, в 2001 году это было не очень распространено. Я создавал сайты, которые позже участвовали в конкурсах и получали награды от «Яндекса». В 2001 году «Яндекс» был не таким крупным, как сейчас, но уже тогда это было очень приятно. Тогда же, за продвижение интернет-магазина по продаже дисков, я получал стабильную ежемесячную зарплату. Это были первые мои осознанные деньги, на которые я уже мог себе позволить что-то купить.

Про траты. Самая крупная покупка – автомобиль. Я его покупал, используя лизинг, потому что предпринимателю это достаточно выгодно с финансовой точки зрения, учитывая возможность возврата 18% НДС. Любимая статья трат – путешествия. Стараюсь отдыхать часто.

Про путешествия. Пока больше путешествий по Азии. Прежде всего, потому, что Иркутск находится близко, и туда можно долететь быстро и достаточно выгодно. Стараюсь самостоятельно организовывать тур, ведь это очень интересный процесс: познакомиться предварительно со страной, спланировать самостоятельно, что тебя ждет… Изучение всей этой информации и подготовка к поездке занимают очень много времени, но мне это нравится. Стараюсь подолгу не задерживаться в одном месте, не ограничиваю себя, устраиваю большой тур из нескольких стран и городов.

 


/ СИА /

Предложения месяца: