Новости

Ярмарка франшиз в Иркутске: камерное мероприятие для глобальных проектов

2-3 декабря в Иркутске прошла первая международная Байкальская ярмарка франшиз, организованная министерством экономического развития региона, фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», Гарантийным фондом, Торгово-Промышленной Палатой Восточной Сибири. 

Местом проведения стал отель Кортъярд Марриотт. Под его крышей развернули свои экспозиции более 30 региональных и федеральных франшиз в сфере торговли, услуг, общественного питания, строительства. 

Как пояснила министр экономического развития региона Оксана Тетерина, ярмарка стала открытой площадкой, где предприниматели смогли ознакомиться с успешными российскими и зарубежными брендами, с условиями поддержки малого и среднего бизнеса, проконсультироваться по аспектам обеспечения франчайзинга.

Мероприятие прошло с большим успехом – только в первый день её посетили более 250 зарегистрированных участников, что показывает искреннюю заинтересованность жителей Иркутской области в этой сфере.

Как отметил Иван Казаков, представитель СХ ПАО «Белореченское», – мероприятие очень «камерное»:

«Я обратил внимание, что здесь нет так называемых «коллекционеров», которые просто ходят и собирают брошюрки. Люди лично подходят, интересуются, задают вопросы, которые показывают, что они разбираются в предмете, и информация, которую они получают, им пригодится в дальнейшем».

По признанию самих франчайзеров, такая ярмарка – очень полезна и действительно помогает развитию и расширению бизнеса. Так, Михаил Медведев, представлявший рекламную робото-промоутерскую компанию «MEGABOT», поделился: «Наше основное направление – это интерактивные технологии. Мы хотим найти клиентов, партнеров, возможно, в плане франшизы поработать. Люди подходят, интересуются, ведь такие вещи привлекают внимание. Технологии будущего – это вполне реальная вещь».

Надежда Козак, «Easy School», рассказала: «Мы ждем новых партнеров, связей, в частности, маркетологов, возможных франчайзи.

Наш бизнес нуждается в человеческих ресурсах и развитии. Такие площадки как раз предназначены для того, чтобы нужные специалисты встретились».

Одним из партнеров ярмарки стал  ПАО «Промсвязьбанк». Региональный директор банка Александр Логунов подчеркнул, что Иркутская область нуждается в том, чтобы как можно больше интересных франшиз зашли в регион, и рынок оказания услуг, торговли, общепита становился более цивилизованным. По его словам, для этих целей есть необходимые финансовые институты и инструменты.

Действительно,  на ярмарке присутствовали не только представители франшиз, но и компании, способствующие развитию бизнеса. Владислав Данилов, представлявший экспозицию  «НьютонФинанс», рассказал: «У нас электронный сервис, который помогает бизнесу. Это платформа, на которой инвесторы и клиенты знакомятся друг с другом и реализуют совместные проекты. Мы приняли участие в Ярмарке, потому что здесь собралась аудитория, которой мы можем быть полезны: франчайзеры и люди, которые планируют развивать франшизы и которым, соответственно, нужно финансирование».

И сами участники выставки, и посетители остались довольны мероприятием, отметив высокий уровень организации ярмарки франшиз:

Валентина Саклакова, ИП:

«Выставка просто замечательная! Сразу ориентирует на то, на что нужно нацелиться. Мы пришли с намерением развить какой-нибудь дополнительный бизнес для себя. Присматриваемся, изучаем, какие условия могут предложить сегодня франшизы. Уже заинтересовались некоторыми проектами».

Вячеслав Кудрявцев, директор по развитию Harat’s Russia: 

«Я был на многих региональных выставках и могу точно сказать, что всё сделано на высшем уровне: и организация, и  программа, и, конечно же, состав участников. Организаторы – молодцы, что сумели найти множество людей, которые открывают действительно достойные франшизы».

Текст: Екатерина Бутина
Фото: Андрей Фёдоров


/ СИА /