Новости

Владимир Деркач, Альфа-Банк: «Аппетит к кредитному риску у нас будет возрастать»

Кризис в экономике и банковском секторе не помешал Альфа-Банку в Иркутске в этом году вырасти по многим показателям. Об успехах и их причинах, а также о задачах банка на 2017 год рассказал на пресс-конференции Владимир Деркач, управляющий Альфа-Банка в Иркутске.

Позитивные итоги

По итогам девяти месяцев 2016 года операционный офис «Иркутский» Альфа-Банка показал положительную динамику по чистой прибыли – она увеличилась в несколько раз.

Растет и клиентская база банка. Число активных клиентов-физических лиц в Иркутской области составило около 84 тысяч человек. Порядка четырех тысяч компаний также являются клиентами Альфа-Банка в регионе.

«Особо хотелось бы отметить компании с выручкой от 350 миллионов рублей – в этом сегменте рост клиентской базы составил более 40% за год. Технологии и сервис – это одни из основных драйверов роста клиентской базы.

Сегодня с нами около 350 таких предприятий – это серьезная цифра, наш прорыв. Безрисковая прибыль в сегменте выросла на 17%, кредитный портфель – в 4 раза», – поделился Владимир Деркач.

По его словам, бизнес выбирает Альфа-Банк не только из-за доступных тарифов, удобных онлайн- и мобильных приложений, конкурентных ставок по кредитам. «Большое значение имеет надежность финансовой структуры, – пояснил Владимир Деркач. – Нашу надежность подтверждает 25 лет работы на рынке. Сегодня наша основная задача – предоставить клиентам не только самые передовые сервисы, но и быть верным и надежным партнером, который может дать финансовую экспертизу на самом высоком уровне».

В октябре 2016 года Альфа-Банк вновь вошел в список Центробанка России как системно-значимый. А в ноябре подтвердил статус системообразующего банка, в котором можно размещать средства федерального бюджета РФ. "Само государство нам доверяет", – отметил Владимир Деркач.

Кроме того, первым среди банков России Альфа-Банк получил рейтинг аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

ВЭД – в приоритете

Одно из ключевых направлений в работе Альфа-Банка сегодня – обслуживание компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Поддерживая репутацию лучшего банка на валютном рынке (номинация Московской международной валютной ассоциации), Альфа-Банк в Восточной Сибири в целом расширил границы проведения валютных и рублевых платежей для клиентов, занимающихся ВЭД.

«Сегодня региональный бизнес активно взаимодействует с китайскими партнерами. Наш банк в свою очередь обеспечивает платежи, к примеру, с юанем день в день, делая расчеты для обеих сторон наиболее комфортными», - заметил управляющий Альфа-Банком в Иркутске.

«Я считаю, мы являемся самым технологичным банком для наших клиентов. Альфа-Бизнес Онлайн максимально приспособлен для юрлиц и ИП, ведущих ВЭД, – поделился своим мнением Владимир Деркач. – Например, предприятию необходимо завести паспорт сделки или сделать справку о валютных операциях. Эти простейшие функции настолько автоматизированы, что бухгалтеру достаточно ввести несколько данных, чтобы система сама заполнила все поля».

По его словам, в 2016 году было существенно доработано программное обеспечение, позволяющее минимизировать риски предприятий по обслуживанию валютных контрактов. Также была обновлена система «Альфа-Форекс», позволяющая проводить конверсионные операции в режиме онлайн.

«Теперь у клиентов есть возможность проводить конверсионные операции по биржевому курсу почти круглосуточно с 7 утра до 4 утра  по местному времени.  Мы можем предлагать лучшие курсы как для экспортеров, так и для импортеров, – рассказал Владимир Деркач. – Предложение в рамках системы «Альфа-Форекс» позволяет покрывать почти все часовые пояса и является практически единственным в своем роде».

По данным Euromoney FX Survey 2016, по объемам торговли на валютном рынке Альфа-Банк занимает 1-е место в России, в Центральной и Восточной Европе и 21-е место в мире. При этом Альфа-Банк - единственный российский банк в топ-50 мирового рейтинга маркет-мейкеров. Альфа-Банк один из 9 банков России, которые имеют достаточно высокий рейтинг международных агентств (таких как Fitch, Moody's) и получили лицензию Центробанка, дающую право подтверждать собственные активы управляющих компаний, размещенные на расчетных счетах и депозитах в банке.

Кредиты – в рост

Как отметил Владимир Деркач, Альфа-Банк всегда  отличался грамотной кредитной экспертизой в корпоративном и розничном бизнесе: «У нас всегда был взвешенный подход к рискам. И в новой реальности эта позиция банка показала свою эффективность: по корпоративным клиентам просрочка у нас равна нулю».

«В связи с оживлением в экономике и планами Альфа-Банка расти быстрее рынка, наш аппетит к кредитному риску будет возрастать,

– рассказал управляющий Альфа-Банка в Иркутске. – Прежде всего, мы намерены наращивать долю корпоративного кредитования, финансировать проекты в тех отраслях, которые считаем наиболее перспективными – это агропромышленный комплекс, фармацевтика, горнодобывающая и лесная промышленность, транспорт».

По мнению Владимира Деркача, укрепление позиций Альфа-Банка в Иркутском регионе в 2016 году во многом связано с улучшением качества сервиса, предоставлением всего комплекса банковских услуг и продуктов по всем направлениям деятельности.

Фото Андрея Фёдорова


/ СИА /





06
марта
2017
В гостях у Иркутскэнерго. Журналисты увидели Иркутскую ГЭС «изнутри»
 
01
марта
2017
Фестиваль ледовых скульптур “Живи на Байкале” прошел в Листвянке
 
21
февраля
2017
Известные иркутяне о 23 февраля: носки и бритва уже не в тренде!
 
20
февраля
2017
«Предпринимателей приравнивают к преступникам». Как «кошмарят»  иркутский бизнес
 
17
февраля
2017
«Завтрак с коллегами» совместно с РГУД: что ждет участников иркутского рынка недвижимости в 2017 году?
 
16
февраля
2017
Старейшие объединяются для молодежи. Сбербанк подписал соглашение о сотрудничестве с ИГУ
 
08
февраля
2017
Впервые «в плюсе». Кредиты населению показали рост в 2016 году
 
31
января
2017
«Ньютон Финанс» презентовал в Иркутске онлайн-сервис для заемщиков, инвесторов и консультантов
 
26
января
2017
Сбербанк подарил книги из своей корпоративной библиотеки 150 вузам страны
 
16
января
2017
«Все изменилось»: второе полугодие 2016-го стало переломным для потребительского кредитования
 
30
декабря
2016
"Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор". Диляра Окладникова об итогах работы Иркутского областного гарантийного фонда
 
29
декабря
2016
Чем запомнился 2016 год для экономики России
 
28
декабря
2016
Экология, «уберизация» и китайцы: главные тренды развития туротрасли на Байкале в 2016 году
 
26
декабря
2016
"Востсибуголь": "Дно пройдено, будем наращивать экспорт"
 
26
декабря
2016
Топ-10 событий, которыми запомнился 2016 год
 
23
декабря
2016
«РАФТ ЛИЗИНГ», Mercedes-benz и PONSSE в декабре организовали деловые завтраки для клиентов в Иркутске и Братске
 
23
декабря
2016
Стипендию «Альфа-Шанс» получат еще десять первокурсников ИРНИТУ
 
22
декабря
2016
«Ковровое покрытие» и «взрывной» интернет. Иркутский филиал «МТС» подвел итоги года
 
15
декабря
2016
Альфа-Банк делает ставки
 
14
декабря
2016
Альфа-Банк для иркутского бизнеса: чем запомнится 2016 год
 
13
декабря
2016
ВТБ провел в БГУ очередной мастер-класс и наградил студентов-призеров конкурса
 
07
декабря
2016
Ярмарка франшиз в Иркутске: камерное мероприятие для глобальных проектов
 
06
декабря
2016
Ноу-хау от «МегаФона»: банковскую карту привязали к счету мобильного телефона
 
29
ноября
2016
Победителем Чемпионата по управленческой борьбе стал иркутянин Руслан Ри
 
22
ноября
2016
Об изменениях в валютном законодательстве Примсоцбанк рассказал участникам ВЭД в Иркутске
 
22
ноября
2016
Мобильная связь для своих. «Ростелеком» запустил новую услугу в Иркутской области
 
16
ноября
2016
«Видеть невидимое». Открылась первая в России выставка для незрячих и слабовидящих людей
 
11
ноября
2016
В Иркутске завершился открытый конкурс «Квартал XXI века». Названы три лучшие работы
 
09
ноября
2016
«Долевка»: что будет в 2017 году?
 
08
ноября
2016
Как известная радиоведущая Аня Мамаева стала работником Сбербанка в Иркутске
 
08
ноября
2016
«Ярмарка недвижимости» прошла в Иркутске (фотоотчет)
 
01
ноября
2016
Жизнь без ДДУ и налоги-"грабители": что обсудят участники рынка на Ярмарке недвижимости в Иркутске
 
28
октября
2016
Сибиряков поставят на лыжи
 
25
октября
2016
«Дефицит подвижного состава – нарастающая проблема рынка грузоперевозок»
 
25
октября
2016
«Теория хаоса». В Иркутске открылась концептуальная выставка бурятского художника Зорикто Доржиева (фото)