Новости

Роботы на четыре дня захватили Иркутск

Огромный Обнимишка, обаятельный Деревяка, способный предсказывать судьбу, гуманоиды Кики и Борис, а также Теспиан, лично знакомый с Иваном Ургантом и другими знаменитостями, прибыли в Иркутск. О том, как развлечения помогают сделать первый шаг к своей будущей профессии и о том, как лайки конвертируются в помощь детям, порталу SIA.RU рассказали организаторы выставки «Робостанция МТС».

«Интернет дает возможности»

<p>Артур Зархи, директор московской "Робостанции" (слева), Андрей Березной, директор МТС в Иркутской области (в центре), Антон Чернышев, заместитель начальника управления культуры администрации г. Иркутска (справа)<br />
Фото: Д.Свищев</p>

Артур Зархи, директор московской "Робостанции" (слева), Андрей Березной, директор МТС в Иркутской области (в центре), Антон Чернышев, заместитель начальника управления культуры администрации г. Иркутска (справа)
Фото: Д.Свищев

Андрей Березной, директор МТС в Иркутской области:

– «Робостанция МТС» – это часть благотворительного движения «Поколение М» компании МТС, направленного на развитие творческих способностей современных детей. Мы живем в огромной стране и хотим, чтобы талантливые дети могли развивать свой потенциал: не важно, в крупном городе живет ребенок или в селе, не важен социальный статус его родителей. Важны желание и талант. А интернет дает возможности.

Для нас 2018 год был очень активным с точки зрения развития проекта. В прошлые годы в Иркутске мы занимались fashion-дизайном со Светланой Бекаревой, проводили конкурсы для детей, которые хотят стать писателями. 2018 год был посвящен фотографии. Сейчас у нас новое направление – робототехника.

Сам проект действует как большая система, онлайн-площадка, где каждый ребенок может посмотреть мастер-классы, а затем отправить на конкурс результат своего творчества. Победители получают возможность учиться в Москве.

Конечно, одной только онлайн платформы недостаточно, именно поэтому мы привезли в Иркутск выставку уникальных роботов, которые помогут получить заряд энергии и замотивировать ребят. И я уверен, что будут дети, которые именно здесь сделают первый шаг к своей будущей профессии, к своему будущему.

«У каждого дома есть роботы»

<p>Артур Зархи, директор московской "Робостанции"<br />
Фото: Д.Свищев</p>

Артур Зархи, директор московской "Робостанции"
Фото: Д.Свищев

Артур Зархи, директор «Робостанции», г. Москва:

– Меня всегда спрашивают, не захватят ли роботы людей, не лишат ли работы. Один из законов Айзека Азимова (американский писатель-фантаст, популяризатор науки, – прим. ред.) гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Понимаете, роботов создают люди, и все в итоге зависит от людей. У каждого дома есть стиральная машина, у кого-то есть посудомоечная… Все забыли, что это отчасти роботы. 

«Робостанция» была придумана в Москве, в 2014 году. Мы хотели попробовать. Выставка произвела фурор: за два месяца на роботов пришли посмотреть больше трехсот тысяч человек. Тогда мы решили, что надо ехать в регионы. Совместно с «Поколением М» мы посетили в 2018 году Самару, Тольяти, Набережные Челны, Краснодар, Новокузнецк и после Иркутска отправимся в Читу.

Мастер-классы, которые проходят во время выставок, проводят как наши ребята, так и местные. Они рассказывают, что потом к ним приходит очень много детей на пробные занятия и курсы. Я думаю, это здорово!

«Робототехника – это будущее»

Антон Чернышев, заместитель начальника управления культуры администрации г. Иркутска:

– Робототехника – это прогрессивная отрасль, которой в Иркутске интересуется все больше детей и взрослых. И для любого человека, который хочет добиться успехов в каком-либо деле, очень важен обмен опытом. Самое главное, что с помощью таких проектов дети получают стимул к тому, чтобы развиваться дальше. От имени администрации города Иркутска хочу сказать, что мы очень рады тому, что Иркутск стал частью проекта «Поколение М» компании МТС. Робототехника – это будущее.

Московская «Робостанция» привезла в Иркутск роботов российских, корейских, японских и английских разработчиков. Среди них робот Обнимишка, обаятельный Деревяка, способный предсказывать судьбу, гуманоиды Кики и Борис, робот-актер Теспиан, лично знакомый с Иваном Ургантом и другими знаменитостями. Есть роботы, которые могут обучать детей танцам.

Организаторы выставки считают, что самая важная ее часть – это мастерская. Ребенок с любым уровнем знаний сможет попробовать свои силы в робототехнике от использования 3D-ручки до программирования.

<p>Анна Лысенко, руководитель направления отдела по работе с регионами, Антон Чернышев, заместитель начальника управления культуры администрации г. Иркутска (в центре), Андрей Березной, директор МТС в Иркутской области (справа)<br />
Фото: Д.Свищев</p>

Анна Лысенко, руководитель направления отдела по работе с регионами, Антон Чернышев, заместитель начальника управления культуры администрации г. Иркутска (в центре), Андрей Березной, директор МТС в Иркутской области (справа)
Фото: Д.Свищев

По словам Анны Лысенко, руководителя МТС «Поколение М» в регионах России, в Иркутск роботов привезли не случайно. «Мы заметили, что в Иркутске развито направление роботоконструирования, очень много специализированных школ. Кроме того, иркутяне очень активно откликаются на наши предложения, – рассказала она.

Анна пояснила, что стать частью всероссийского творческого движения могут дети от 6 до 14 лет. Для этого необходимо придумать собственного космического робота, записать о нем видео и загрузить свои разработки на сайт. Авторы лучших работ смогут посетить «Робошколу» в Москве.

«Поколение М» – это уникальный благотворительный проект, аналогов которому нет в России. Он действует как большая онлайн-площадка, где дети могут ознакомиться с 15-ю видами творчества.

<p>Фото: Д.Свищев</p>

Фото: Д.Свищев

За выложенные работы, отданные на портале голоса, а также за лайки и репосты в социальных сетях пользователи получают баллы и таким образом пополняют общий благотворительный счет, который в режиме реального времени обновляется на главной странице сайта проекта. В конце года МТС переводит баллы в реальные деньги и направляет их на лечение детей. За три года в рамках «Поколения М» собрано более 16 миллионов рублей, которые направлены на операции 49 детям.

Выставка роботов в Иркутске проходит с 22 по 25 ноября по адресу: Верхняя Набережная, 10 ТРК КомсоМОЛЛ, 1 этаж (вход со стороны Академического моста). Время работы – с 10:00 до 20:00. Посещение выставки и мастер-классов – бесплатно.


/ СИА /
Материалы сюжета "МТС на четыре дня превратит Иркутск в столицу робототехники":
Все материалы сюжета (3)