Новости

ПРОГНОЗ: Что будет с рынками в марте?

Мой Мир

Итоги февраля (по сравнению с январем):

Что будет с рынками в марте? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Елена Чернолецкая, ОАО «Московский Фондовый Центр»:
Позитива от марта ждать не приходится: в этом месяце инвесторам предстоит оценить результаты экономической политики США. Во-первых, выйдут пересмотренные данные за IV квартал, которые учтут сокращение госрасходов. Во-вторых, в марте должна наступить еще одна волна секвестра, причем, не исключено, что частично она будет затрагивать и потребителей - еще одним повышением налогов.

Европейские рынки в этот же период будут внимательно наблюдать за политической обстановкой в регионе. В конце февраля появилась новая проблема – Италия, парламент которой теперь состоит из настолько разных сил, что появляются сомнения в формировании работоспособной коалиции. Но даже если она и будет создана, любое решение, проходящее через итальянский парламент, будет приниматься с сильным скрипом. А значит, сложности могут возникнуть с очередными программами экономии, которые должны вывести Италию из долгового кризиса. Все это будет отражаться на валютном и финансовых рынках.

Любые попытки роста в марте, скорее всего, будут носить только коррекционный характер: общая тенденция остается понижательной. Мы ждем, что конец марта по фондовым индексам будет хуже начала.

Михаил Сафин, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС»:
К концу первого квартала должна возрасти волатильность на рынках, первые сигналы этого уже наблюдались на прошлой неделе. Сейчас основными драйверами роста являются словесные интервенции центробанков еврозоны и США, а также опережающие индикаторы, которыми являются индексы уверенности. Но такие ожидания должны быть подтверждены реальными цифрами, которые выйдут не раньше апреля. Без этого подтверждения мы не ожидаем, что возможно такое же мощное продолжение роста, которое наблюдалось в начале года.

Европа, вполне вероятно, так и не выйдет из рецессии в первом квартале, а ожидания по поводу США могут быть завышены. На этом фоне вероятно появление новостей, которые будут вызывать кратковременную коррекцию и разгонять волатильность рынка. В марте риск коррекции будет превалировать над потенциалом к росту.

Основное внимание инвесторов в марте будет обращено на США, где должна решаться проблема сокращения бюджетных расходов. Резкое сокращение госрасходов США угрожает серьезному снижению темпов роста ВВП самой крупной экономики мира, что вызывает беспокойство у инвесторов. Помимо этого не стоит забывать и о еврозоне, где, несмотря на общую тенденцию к улучшению ситуации, периодически выходят новости, подтверждающие, что до полного оздоровления экономики еще далеко. 

Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company:
Основном событием февраля–марта стало вступление в силу автоматического секвестра в США. И хотя в связи с этим событием прогнозируется сокращение темпов роста экономики США, в целом введение контроля над расходами бюджета в долгосрочной перспективе может позитивно сказаться на первой экономике мира. Тем более не стоит забывать, секвестрование будет производиться поэтапно: в текущем финансовом году, до 31 октября 2013 года, расходы бюджета Штатов будут сокращены на $85 млрд. Поэтому влияние этого шага на первую экономику мира не будет настолько негативным, как это видится многим игрокам.

Новым раздражителем для участников торгов стала ситуация вокруг выборов в итальянский парламент. Теперь опасения вызывает тот факт, смогут ли политики Италии проводить меры, направленные на оздоровление экономики своей страны. Но как показывает практика, несмотря на популистские заявления, европейские политики продолжают придерживаться требований властей европейского валютного союза. По этой причине итальянские выборы не смогут оказать продолжительного влияния на рынки.

Китайская экономика в связи с долгим празднованием Нового года по восточному стилю в феврале несколько замедлила темпы экономического роста. Но праздники позади. Многие международные финансовые институты прогнозируют высокие темпы роста экономики Поднебесной в текущем году - порядка 8-8,5% против 7,8% в прошлом году.

В целом, несмотря на проседание котировок в первый день марта, мы ожидаем в течение месяца позитивной динамики рынков. Поддержку российскому рынку окажет рост стоимости нефти, в частности. Индекс ММВБ видим на уровне 1520 пунктов, что на 3% выше текущих уровней.

Леонид Матвеев, аналитик компании «Альпари»:
Рынок сейчас в растерянности. Прижимают покупателей негативные фундаментальные данные. Европа находится в рецессии. Даже в стабильной Германии зафиксировано увеличение безработицы. Нельзя обойти стороной и итог парламентских выборов в Италии, где раскол единства может усугубить текущие кредитные договоренности.

По другую сторону океана тоже бушуют страсти. Уровень безработицы продолжает расти. Секвестр бюджета США может привести к понижению рейтинга страны.

Объединив все факторы роста и падения, становится очевиден перевес медвежьих настроений. На них основывается наш взгляд на среднесрочную перспективу.

Максим Семянин, управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент»:
Сейчас многое указывает на то, что в марте мы увидим дальнейшее снижение фондовых индексов в России. Нет информационного фундамента, который бы подтвердил прошедший рост, зато есть большое количество нерешенных проблем.

НЕФТЬ:

Андрей Суриков, ОАО «Банк «Санкт-Петербург»:
Цены на нефть демонстрируют более слабую динамику относительно других финансовых рынков. Дополнительным фактором для снижения цен на нефть было то, что переговоры относительно ядерной программы Ирана начали казаться конструктивными. У нас нет уверенности в том, что США и ЕС могут согласовать свои позиции с Ираном. Поэтому мы не рассчитываем, что нефть будет сильно дешеветь и дальше. В текущей ситуации мы скорее ждем продолжения снижения цен на нефть вместе со снижением спроса на риск в целом.

Максим Семянин:
Принципиально до конца месяца ситуация на рынке нефти не изменится, возможно некоторое снижение цен  в связи с сезонным падением спроса на энергоносители.

Алексей Козлов:
Стоимость североморской смеси нефти Brent на фоне умеренного ослабления доллара увеличится до уровня $114 за баррель.

ВАЛЮТА:

Андрей Суриков:
Трудности с формированием работоспособного правительства в Италии остаются ключевым негативным фактором для евро. Кроме этого, данные по PMI за февраль (предварительные данные от Markit) не продемонстрировали дальнейшего «замедления ухудшения» ситуации в экономике, что не обещает скорый выход из рецессии.

Ослабление рубля к доллару будет происходить вместе с вероятным продолжением снижения цен на нефть и рынков акций. Мы предполагаем, что рубль будет падать по отношению к бивалютной корзине. Соответственно, предполагаем, что рубль может подешеветь также и к евро.

Леонид Матвеев:
Прежде всего, возрастет спрос на низкорисковые активы: доллар, инструменты с фиксированной доходностью. Пара евро-доллар в силу сложившихся обстоятельств продолжит падение.

Максим Семянин:
Проблема секвестра бюджета Штатов ослабит доллар в паре с евро, даже несмотря на то, что в Европе все еще в разгаре долговой кризис. Снижение на мировых рынках может привести к оттоку капитала из России, который спровоцирует падение стоимости национальной валюты.

Елена Чернолецкая:
Положительным моментом в паре евро-доллар остаются только технические факторы: европейская валюта сейчас нуждается в восходящей коррекции, и если спрос здесь будет, можно ждать и сохранения умеренного аппетита к риску по другим активам, прежде всего, по нефти.

Алексей Козлов:
Полагаем, к окончанию первого весеннего месяца соотношение евро и доллара вырастет до отметки 1,3150. Валютная пара доллар-рубль, по нашим расчетам, снизится до уровня 30,35-30,40 рубля за доллар. Пара евро-рубль по итогам марта будет на уровне 39,95 рубля за евро.

МЕТАЛЛЫ:

Андрей Суриков:
Золото выглядит сильно перепроданным, поэтому сейчас надо искать момент для входа в длинную позицию по металлу. Однако лучше дождаться завершения встречи FOMC FED 20 марта, т.к. мы допускаем, что может быть принято решение о сокращении программы выкупа облигаций. Известие об этом может еще негативнее сказаться на ценах на золото. При этом мы не ожидаем, что программа QE будет целиком свернута, поэтому на более длинном горизонте интерес к золоту, скорее всего, вернется.

Леонид Матвеев:
Традиционно инвесторы выбирают для вложений золото, когда альтернативные финансовые инструменты имеют либо очень низкую, либо отрицательную доходность. На стоимость золота влияют реальные процентные ставки. Если в США она останется на тех же уровнях что и сейчас, то в текущих условиях надеяться на рост курса золота фундаментальных оснований нет.

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец марта:

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное