Новости

Минфин пытается повысить для граждан привлекательность инвестиций в фондовый рынок с помощью налоговых льгот. Законопроект, описывающий льготный режим налогообложения доходов долгосрочных частных инвесторов, внесен в правительство

Акции за вычетом. Гражданам расписали преимущества фондового рынка

Минфин внес в правительство законопроект (текст есть в распоряжении "Ъ"), целью которого является стимулирование инвестиций населения в рынок ценных бумаг. Поправки к закону "О рынке ценных бумаг" и Налоговому кодексу содержат описание системы налоговых льгот для граждан, инвестирующих в фондовый рынок на длительные сроки -- от пяти лет. В настоящее время со всех доходов, полученных гражданами от инвестиций в ПИФы, доверительное управление и торговлю через брокеров ценными бумагами, взимаются стандартные 13% подоходного налога.

Законопроект Минфина, подготовленный по поручению правительства, описывает систему новаций в сфере налогообложения доходов граждан, получаемых от всех финансовых инструментов. После выступления главы Минфина Антона Силуанова, объявившего, что дополнительный налог на крупные доходы от банковских депозитов вводиться не будет, источники "Ъ" в министерстве сообщили, что соответствующую часть законопроекта придется переписывать, но другие его разделы на данный момент сохраняют актуальность.

Законопроектом вводится понятие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который может открывать население у брокера или доверительного управляющего на пять лет. Один человек может открыть не более одного такого счета и за год положить на него не более 400 тыс. руб. "На такую сумму можно предложить достаточно торговых стратегий, обычно такой размер счета считается хорошим для массового брокера",-- оценивает лимит генеральный директор "Алор+" Александр Лужбин.

Инвестор, открывший у брокера ИИС, сможет воспользоваться освобождением от подоходного налога по истечении пяти лет инвестирования, а также получить налоговый вычет с инвестированной суммы (13%). Генеральный директор управляющей компании "Уралсиб" Юрий Белонощенко считает, что это поможет привлечь новых инвесторов на фондовый рынок. Однако для успеха процедура открытия таких счетов должна быть максимально простой и быстрой, уточняет господин Лужбин.

Потенциальную привлекательность нового инструмента снижают и жесткие санкции за досрочный вывод инвестиций -- вывод средств со счета возможен только при его закрытии, и если инвестор сделает это раньше пятилетнего срока, он должен будет заплатить 13% НДФЛ с полученных доходов или восстановить полученные ранее налоговые вычеты с начислением на эти суммы процентов в размере двукратной ставки рефинансирования ЦБ (сейчас это было бы 16,5% годовых). "Запретительная мера в таком виде может воспрепятствовать открытию части счетов, достаточно было бы обязательства возврата в бюджет вычетов, без дополнительной платы",-- считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. "Ситуация у инвестора может измениться, и ему экстренно понадобятся деньги, он и так будет находиться в плохом финансовом положении, а еще и деньги с инвестиционного счета заберет со штрафом",-- говорит управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин.

Одновременно с попыткой повысить привлекательность вложений в фондовый рынок Минфин планирует снизить для граждан привлекательность такого традиционного инвестиционного инструмента, как недвижимость.  В законопроекте предлагается освобождать от уплаты НДФЛ доходы от продажи недвижимости только тех граждан, у которых в собственности не более трех объектов, причем учитываются объекты жилой и нежилой недвижимости (земельные участки, гаражи), а также доли в таких объектах. Сейчас НДФЛ не платится при продаже недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, ограничений на количество объектов во владении нет. Источник "Ъ" в Минфине, участвующий в разработке документа, не смог объяснить, почему было решено ограничить граждан именно тремя объектами, и уточнил, что учитываться должна будет и зарубежная недвижимость. "Как ее установить, это пусть решают налоговики",-- говорит собеседник "Ъ".

Логику Минфина эксперты находят небезупречной. Так, партнер Baker & McKenzie Константин Кузин отмечает, что владение объектом недвижимости и долей в нем с юридической точки зрения не одно и то же. Также возникает вопрос, на какой момент времени будет считаться количество объектов. "Человек, сначала купивший четвертую квартиру, а потом продавший третью, будет обязан заплатить НДФЛ?" -- задается вопросом господин Кузин. Но главное, по его мнению, новые налоговые ограничения сами по себе не способны снизить число спекулятивных сделок на рынке недвижимости. Заведующий лабораторией института экономполитики им. Гайдара Владимир Назаров считает, что граждане пока равно будут предпочитать инвестиции в недвижимость и банковские депозиты, а не в фондовый рынок.

Александра Баязитова, Юлия Орлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное