Сберегательные стратегии меняются. Где население предпочитает хранить средства?

Нестабильность в экономике и банковском секторе вынуждает население менять сберегательные настроения. За последние два года в четыре раза выросла доля граждан, предпочитающих хранить средства в наличных рублях, до 21%. Кроме того, события в банковском секторе заметно повысили привлекательность вкладов в госбанках. А вот интерес к вложениям в недвижимость снижается — доля граждан, отдавших предпочтение им, сократилась с 65% до 49%. По мнению экспертов, большая часть населения предпочитает не строить долгосрочных финансовых планов, заботиться в первую очередь не о выгоде, а о надежности инвестиций и доверять в первую очередь себе.

Во вторник аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, посвященное сберегательным предпочтениям населения (проводилось в конце 2017 года). Основным критерием выбора вида сбережений для граждан на протяжении многих лет является надежность. С этой точки зрения за последние два года предпочтения существенно изменились. Наибольший рост показал сегмент накопления денег в рублях и хранения их в наличном виде, доля респондентов, отдавших предпочтение этому виду сбережений, выросла с 5% до 21% с 2015 года, когда в последний раз проводилось аналогичное исследование. На втором месте счета и вклады в госбанках — рост с 16% до 25% за два года.

А вот инвестиции в недвижимость, которые исторически являются для граждан фаворитами, показали отрицательную динамику. Доля респондентов, отдавших предпочтения им, сократилась с 65% до 49%. Сократилось и число желающих заработать на наличной валюте — с 12% до 9%. По мнению экспертов, колебания курса рубля к основным иностранным валютам не столь велики, чтобы заставлять граждан делать лишние движения в попытке заработать. Очень незначительная часть респондентов, согласно опросу, предпочитает вложения в акции (в том числе через брокеров) — 6%, столько же готовы доверить сбережения частным банкам.

Причиной таких изменений стали не самая стабильная ситуация в экономике и недоверие к финансовой системе на фоне множественных отзывов лицензий, вскрывшихся забалансовых вкладов и громких санаций крупных банков. По словам гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой, финансовая инфраструктура, за исключением госбанков, не создает ощущения надежности. По данным ЦБ на 1 декабря 2017 года, на традиционные госбанки — Сбербанк, банки группы ВТБ и Россельхозбанк — приходилось 50% (12,5 трлн руб.) всех средств граждан на счетах и вкладах в банковской системе. «Безусловно, доверие населения к банковской системе пошатнулось из-за массового отзыва лицензий в последние годы и масштабных санаций,— указывает управляющий директор НРА Павел Самиев.— Наличная форма людям понятна, хотя, безусловно, это серьезный регресс. Нивелировать ситуацию можно в течение двух-трех лет, если не будет потрясений на банковском рынке. Однако депозитная база в банках все-таки не уменьшается, а это говорит о том, что население хранит сбережения в виде наличных лишь частично». По данным Банка России на 1 декабря, объем средств физлиц во вкладах и на счетах в банках вырос за 11 месяцев 2017 года (более поздние данные недоступны) на 3,3%, до 24,9 трлн руб.

По мнению Павла Самиева, спад интереса к вложениям в недвижимость объясняется тем, что в последние годы существенно выросли сопутствующие расходы: налоговая нагрузка, коммунальные платежи. «Если цены на недвижимость не будут расти, она вскоре перестанет быть интересным инвестиционным объектом»,— предполагает он.

Ксения Дементьева, Юлия Полякова

Как менялась оценка надежности вложений российскими гражданами (%)*

  2008 2009 2010 2015 2017
Недвижимость 41 40 48 65 49
Вклад в госбанке 16 18 21 16 25
Покупка золота, драгоценностей 17 20 18 18 21
Хранение наличных в рублях 14 15 16 5 21
Хранение наличных в валюте 6 12 6 12 9
Покупка акций 4 5 7 2 6
Вклад в коммерческом банке 2 3 4 2 6
Паевые инвестиционные фонды 1 2 2 1 3
Негосударственные пенсионные фонды 4 4 5 2 3
Другое 5 2 4 1 2
Затрудняюсь ответить 23 25 18 14

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /

Предложения месяца: