Статьи

Ряд крупнейших розничных управляющих компаний в этом году столкнулись с оттоком пайщиков, в то время как в сегменте индивидуального доверительного управления практически у всех управляющих наблюдается приток клиентов

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило обзор итогов деятельности управляющих компаний за девять месяцев 2011 года. В обзоре, в частности, представлен рейтинг управляющих компаний в разрезе клиентской базы. Из него следует, что с начала года ряд крупнейших розничных компаний с широкой линейкой открытых ПИФов теряли клиентов.

В управляющих компаниях столь резкое сокращение числа клиентов связывают с изменением методики составления рейтинга. Например, в Deutsche UFG Capital Management заявили, что реальное изменение количества пайщиков компании составило не более 1%. В "Эксперт РА" пояснили, что если раньше некоторые компании предоставляли данные по всем счетам, включая нулевые, то сейчас агентство просит статистику исключительно по ненулевым счетам. Тем не менее участники рынка признают отток клиентов, несмотря на то что за три квартала в открытые ПИФы было привлечено 6 млрд руб. По словам директора по маркетингу и продажам "Капиталъ Управление активами" Александра Бару, в течение года этот приток был непостоянным, он наблюдался только в первые месяцы года, а в августе--сентябре, в связи с негативной ситуацией на фондовом рынке, сменился оттоком.

Впрочем, снижение количества клиентов с ненулевыми счетами общерыночной тенденцией назвать нельзя, поскольку за указанный период количество пайщиков -- физических лиц -- по всем разновидностям ПИФов выросло у семи управляющих компаний из 18 крупнейших. В числе лидеров оказались "Открытие" -- количество ее клиентов выросло на 346%, группа управляющих компаний "Регион" (рост на 94%) и "Газпромбанк Управление активами" (+32%). Генеральный директор управляющей компании "Открытие" Наталья Чуйкова объясняет большой процент прироста эффектом низкой начальной базы.

Из обзора "Эксперт РА" следует, что наиболее успешно управляющие поработали в сегменте индивидуального доверительного управления. Практически во всех компаниях за три квартала число клиентов по этому направлению выросло, например, в "Альфа-капитал" -- почти в три раза, в "Открытии" -- в два с половиной, в "Атоне" -- почти в девять раз.

Как объясняют управляющие, причина в том, что клиенты в индивидуальном доверительном управлении более финансово грамотны и не выводят свои деньги при малейшем движении рынка вниз. "Крупные инвесторы обладают большими финансовыми знаниями, пониманием рынка и более взвешенным подходом. Они используют падение рынка, чтобы докупить бумаги",-- говорит гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" Ирина Кривошеева.

Дина Ушакова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /