Комментарии

Фондовый рынок РФ может потерять 3-4% на фоне распродаж на мировых рынках

Российский рынок акций в четверг может показать довольно существенное снижение основных индексов – на 3-4% -на фоне ощутимого снижения цен на нефть и распродаж на фондовых биржах США и Азии в связи с ростом доходности американских гособлигаций.

Накануне в первой половине дня российским индексам удалось немного подрасти на фоне укрепления рубля, однако затем они перешли к снижению из-за ухудшения внешних сигналов. Индекс Мосбиржи по итогам сессии снизился на 1,07% - до 2417,69 пункта, индекс РТС - на 1,39%, до 1143,35 пункта. По итогам дня рубль также сильно ослабел по отношению к доллару и евро. Вечером в среду курс доллара расчетами «завтра» рос на 65 копеек — до 66,9 рубля, курс евро —более чем на 90 копеек, до 77 рублей.

Основные фондовые индексы США по итогам среды потеряли до 4% на фоне продолжающегося роста доходности 10-летних американских гособлигаций. Этот показатель продолжает оставаться на максимумах с 2011 года. Президент США Дональд Трамп на фоне падения фондового рынка заявил, что Федеральная резервная система «спятила» с повышением учетной ставки. Основные фондовые индексы Азии в четверг теряют до 5% вслед за американскими биржевыми индикаторами. 

Европейские биржи в среду также продемонстрировали снижение индексов, хотя оно было и более умеренным, чем у американских и азиатских. Участники рынка продолжили отыгрывать на ухудшение прогноза роста ВВП еврозоны от Международного валютного фонда. Кроме того, инвесторы отреагировали на прогноз уменьшения спроса на товары роскоши в Китае. В связи с этим негативную динамику показали акции европейских компаний сектора «люкс».

Мировые цены на нефть в четверг падают почти на 2%, так как инвесторы негативно восприняли данные Американского института нефти (API) о значительном росте запасов в США за неделю. Этот показатель увеличился на 9,7 млн баррелей, тогда как рынок ожидал увеличения запасов только на 2,6 млн.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.