Комментарии

Индекс МосБиржи проведет сессию четверга в коридоре 2360-2405 пунктов

Отечественный рынок ценных бумаг в четверг начал торги резким снижением. К настоящему времени основные бенчмарки падают в среднем на 2%, в лидерах провала бумаги «Новатэка» и «ОВК». В «зеленой» зоне удерживаются акции «МКБ» и «Сафмара».

Цены на нефть утром в четверг продолжают развивать коррекцию вниз. Баррель североморского сорта Brent торгуется по $82,16 (-1,2%), сегодняшний минимум – $81,35. Фактически черное золото реализовало все обозначенные нами ранее цели. Представленные накануне обновленные данные от Американского института нефти продемонстрировали заметное укрепление запасов сырой нефти плюс 10 млн баррелей), что стало отличной опорой для «медведей».

Евро/доллар утром стабилен. Основные торги в инструменте идут вокруг 1,1540. Агрессивная риторика президента США Дональда Трампа по поводу того, что в рыночном снижении виноват Федрезерв, временно скорректировала поведение доллара, но сейчас американская валюта явно возвращается в сильную позицию.

Российский рубль открыл сессию четверга удивительно спокойно в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 66,84 руб. (-0,1%), хотя, ввиду столь мощной нефтяной волатильности, активность могла бы быть существенно выше. Пара доллар/рубль проторгуется сегодня в диапазоне 66,60-67,85, евро/рубль – 77-78,00.

Индекс МосБиржи проведет сессию четверга в коридоре 2360-2405 пунктов. Важная поддержка стоит на уровне 2380 пунктов, под ней – 2335/2350 пунктов.

Возвращаясь к текущей ситуации, стоит сказать, что негатив на российскую площадку пришел из-за рубежа. В среду существенное падение произошло на американском фондовом рынке. Основные индексы снизились в среднем на 3,2%, больше всех потерял индекс NASDAQ (-4,08%). Это самый большой спад на американском рынке с февраля этого года. Крупные инвестиционные фонды говорят о том, что одна из основных причин – это торговая война с Китаем, негативные результаты которой уже отражаются на деятельности американских компаний. Последние данные ряда компаний свидетельствуют о росте материальных затрат и снижении рентабельности. Компания по производству товаров роскоши LVMH подтвердила, что со стороны Китая усилился таможенный контроль. Спекулянты ожидают, что негативный эффект будет нарастать.

Помимо ухудшения торговых отношений с Китаем негативно на рынке сказывается одновременное ужесточение денежно-кредитной политики США. Напомним, что ФРС США плавно повышает ставку и сокращает баланс на $50 млрд в месяц.

Однако более серьезную тревогу вызывает ситуация на рынке облигаций США. Доходность по 10-летним гособлигациям США достигла максимумов с 2011 года (3,26%), что является признаком оттока денежных средств из данного актива. Также крупнейшие банки страны заявляют об оттоке средств из корпоративных облигаций. Ситуация на долговом рынке всерьез беспокоит спекулянтов, что выливается в коррекцию на фондовом рынке.

Кроме российского фондового рынка от негатива в США пострадали европейские и китайские площадки. Индекс Shanghai Composite упал более чем на 5%. Тайваньский технологический индекс TWSE – более чем на 6%. Мы предполагаем, что коррекция на фондовом рынке США продолжится.

В четверг ежемесячный отчет опубликует ОПЕК. ЕЦБ опубликует протокол заседания по монетарной политике. США, Испания и Франция представят данные по инфляции за сентябрь. США представят отчет об исполнении бюджета. Международное энергетическое агентство представит данные по коммерческим запасам нефти в США.

Заседание совета директоров проведут «Ленэнерго», «Селигдар» и «МРСК Северо-Запад».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.