Комментарии

Цикл монетарного ужесточения в США набирает обороты

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в четверг, 8 ноября (22:00 МСК), является достаточно важным мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения в США набирает обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что заседание не является «опорным», то есть на этот раз ни цифровых прогнозов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), ни пресс-конференции Джерома Пауэлла не запланировано.

На этот раз с 93% вероятностью предполагается, что ключевая ставка будет оставлена без изменений, на уровне 2-2,25% (данные сегмента деривативов, сервиса CME FedWatch). Событие это вполне ожидаемо. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив монетарной политики в США.

В сентябре ФРС указывала на сильный рост американской экономики. Согласно первой оценке, ВВП США в III квартале вырос на 3,5% (кв/кв).  Инфляция достигла целевого ориентира ФРС – 2% по ценовым индексам потребительских расходов. Ранее Федрезерв отмечал баланс в инфляционных ожиданиях.

По итогам прошлого заседания ФРС назвала риски для перспектив развития американской экономики «в целом сбалансированными». Формально не были озвучены «зарубежные» риски - торговые разногласия между США и Китаем, а также ситуацию на развивающихся рынках. По факту регулятор наверняка закладывает их в свои прогнозы.

Федрезерв будет оценивать текущие и прогнозируемые экономические условия в Штатах, ориентируясь на целевые показатели занятости и инфляции. При этом из стейтмента по итогам сентябрьского заседания была изъята фраза об «аккомодационной» (мягкой) монетарной политике.

На 2018 г. FOMC запланировал четыре этапа повышения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта, до 2,25-2,5%. Три этапа уже материализовались. Согласно сегменту деривативов, с вероятностью свыше 70% четвертое повышение состоится в декабре.

На 2019 г. регулятор планирует еще три этапа повышения ставки, до 3-3,25%. Долгосрочная цель регулятора – 3%. Таким образом, в обозримой перспективе США столкнутся с кредитно-денежной политикой, ограничивающей экономический рот.   

Не все так однозначно. Усиление волатильности на американских площадках способно привести к замедлению цикла монетарного ужесточения. Подобное уже случалось в предыдущие годы. Сервис CME FedWatch указывает на значительную вероятность 2,75-3% по ключевой ставке к концу следующего года.

В четверг вечером на рынке США возможна волатильность, хотя она может носить скорее эмоциональный характер. В случае достаточно жесткой риторики регулятора мы увидим рост доходностей Treasuries, укрепление доллара и новый виток коррекции по американскому рынку акций. Если стейтмент будет указывать на повышенные риски для прогноза по увеличению ставок, реакция в фондовых активах может быть позитивной. 

Мой базовый сценарий предполагает некий промежуточный вариант - достаточно осторожный текст от Федрезерва, близкий к сентябрьской версии. Локально он будет носить нейтральный характер, хотя по совокупности нельзя исключать нового витка коррекции по американскому рынку акций. В дальнейшем стоит сфокусироваться на входящей макроинформации для оценки перспектив на 2019 г. О них мы сможет получить более подробное представление по итогам декабрьского заседания.   

 Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС брокер»


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.