Комментарии

На глобальных рынках наблюдаются оптимистичные настроения по факту проведения промежуточных выборов в Конгресс США

По факту проведения промежуточных выборов в Конгресс США на глобальных рынках наблюдаются оптимистичные настроения. Сами итоги выборов (переход Палаты Представителей под контроль демократической партии и сохранение большинства республиканцев в Сенате) во многом были ожидаемыми, но в некотором смысле уход неопределенности оказал локальную поддержку риск-аппетиту на рынках. Вчерашний рост фондовых индексов мог быть вызван в большей степени эмоциональными факторами, и, возможно, говорить о зарождении нового среднесрочного импульса к росту пока преждевременно. В то же время октябрьская коррекция на развитых рынках сняла некоторую перекупленность в большинстве бумаг, и при улучшении внешнего фона расти широкому рынку может быть легче.

Сегодняшний день на глобальных рынках может быть интересен прежде всего объявлением итогов двухдневного заседания Федрезерва, однако каких-либо сюрпризов от американского регулятора сегодня, вероятно, ждать не приходится. Заседание не будет сопровождаться пресс-конференцией Дж.Пауэлла, следовательно участникам рынка остается только следить за возможным изменением формулировок в тексте сопроводительного заявления.

Российский фондовый рынок вчера продемонстрировал заметный рост – индекс Мосбиржи прибавил 1,4% и приблизился к отметке в 2450 пунктов. От перепроданности, о которой мы писали в начале прошлой торговой недели, не осталось и следа, скорее даже напротив, рост последних нескольких дней может свидетельствовать о локальной перегретости рынка. Корпоративные отчеты российских компаний за третий квартал продолжают выходить в позитивном ключе (заметная девальвация рубля в 3 кв. неплохо помогла экспортерам). На наш взгляд, среднесрочные перспективы широкого рынка остаются сравнительно позитивными, однако локальная перегретость и возможность возвращения актуальности санкционной темы в ближайшие недели могут способствовать локальной коррекции рынка.

Михаил Поддубский, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.