Новости

Совет Федерации одобрил закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта

Совет Федерации одобрил сегодня закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Закон регулирует отношения, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Действие закона не распространяется на отношения, возникающие вследствие: причинения вреда за пределами территории РФ; использования атомной энергии; причинения вреда природной среде.

Владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

Ввод в эксплуатацию опасного объекта не допускается в случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по такому страхованию. В случае нарушения требований об обязательном страховании владельцы опасных объектов и их должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории России и подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений:

- опасные производственные объекты, на которых: получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества /воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также представляющие опасность для окружающей природной среды/, включая автозаправочные станции с заправкой сжиженными углеводородными газами и /или/ жидким моторным топливом; используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы /включая лифты и эскалаторы в жилых домах, а также на объектах торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан/, канатные дороги, фуникулеры; получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов; ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;

- гидротехнические сооружения: плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек, сооружения /дамбы/, ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, устройства от размывов на каналах и другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

Страховая сумма по договору обязательного страхования составляет:
- для опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или о безопасности гидротехнических сооружений предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения: 6,5 млрд руб - если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3 тыс человек; 1 млрд руб - если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, составляет более 1,5 тыс человек, но не превышает 3 тыс человек; 500 млн руб - если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, составляет более 300 человек, но не превышает 1,5 тыс человек; 100 млн руб - если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, составляет более 150 человек, но не превышает 300 человек; 50 млн руб - если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, составляет более 75 человек, но не превышает 150 человек; 25 млн руб - если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, составляет более 10 человек, но не превышает 75 человек; 10 млн руб - для иных опасных объектов, в отношении которых предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения;

- для опасных объектов, в отношении которых законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или о безопасности гидротехнических сооружений не предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения: 50 млн руб - для опасных производственных объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; 25 млн руб - для сетей газопотребления и газоснабжения, в том числе межпоселковых; 10 млн руб - для иных опасных объектов.
Размеры страховых выплат по договору обязательного страхования составляют: 2 млн руб - в части возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего /кормильца/; не более 25 тыс руб - в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего; не более 2 млн руб - в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего; не более 200 тыс руб - в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего; не более 360 тыс руб - в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего - физического лица, за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности; не более 500 тыс руб - в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего - юридического лица.

Страховые тарифы, структура страховых тарифов и порядок их применения при расчете страховой премии также устанавливаются правительством РФ. При этом страховые тарифы должны быть экономически обоснованы. Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может составлять менее 80 проц страховой премии.

Срок действия страховых тарифов не может быть менее одного года. В случае их изменения в течение срока действия договора обязательного страхования размер страховой премии по такому договору не изменяется.

Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются с учетом технических и конструктивных характеристик опасных объектов. Коэффициенты страховых тарифов устанавливаются в зависимости от: вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших; отсутствия или наличия страховых случаев, произошедших в период действия предшествующего договора обязательного страхования из-за нарушения страхователем норм и правил эксплуатации опасного объекта, установленных законодательством РФ.

При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте. С 1 января 2016 г значение данного коэффициента не может быть более 1 и менее 0,6. До 1 января 2016 г минимальные значения дополнительного понижающего коэффициента, устанавливаемого страховщиком, устанавливаются в следующих размерах: с 1 января 2012 г до 31 декабря 2013 г - 0,9; с 1 января 2014 г до 31 декабря 2015 г - 0,7.

По договору обязательного страхования страховщик не возмещает: вред, причиненный имуществу страхователя; расходы потерпевшего, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих гражданско-правовых обязательств; вред, причиненный имуществу потерпевшего, умышленные действия которого явились причиной наступления аварии на опасном объекте; убытки, являющиеся упущенной выгодой, в том числе связанные с утратой товарной стоимости имущества, а также моральный вред.

Страховщик освобождается от обязанности осуществить страховую выплату, если вред потерпевшим причинен в результате аварии на опасном объекте, произошедшей вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, а также в результате диверсий и террористических актов.

Споры, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, разрешаются судом, арбитражным или третейским судом в соответствии с их компетенцией.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 г, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Так положения закона о компенсационных выплатах и об обязанности профессионального объединения страховщиков по осуществлению таких выплат вступят в силу с 1 июля 2012 г. До 1 января 2013 г размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса.

В отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения закона применяются с 1 января 2013 г.

Как пояснил ИТАР-ТАСС первый замглавы комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, принятие закона связано с крупнейшими авариями, случившимися за последний год на российских предприятиях. По мнению разработчиков, закон будет также экономически стимулировать меры по повышению уровня безопасности опасных объектов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное