Новости

Путин поддержал законопроект по пенсиям, но предложил отсрочить его до 2014 года

Президент России Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений, но предложил отсрочить его вступление в силу до 2014 года.

"Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года", - сказал Путин на совещании в среду.

Правительство РФ предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии. Это предложение было оформлено в виде поправок к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования" и проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Кроме того, отметил Путин, те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, могут сохранить эту возможность после 1 января 2014 года.

"Иными словами, кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере", - сказал глава государства.

Он назвал эту тему очень важной для экономики и социальной сферы.
"Много по этому вопросу споров и в правительстве, и в Государственной Думе, в экспертном сообществе", - отметил Путин.

Он напомнил, что в 2002 году была введена накопительная система. "В целом она не только заработала, но и показала, что имеет перспективы развития. Вместе с тем в условиях сегодняшних достаточно сложных процессов в мировой экономике, и в нашей, у многих коллег возникли соображения по поводу того, насколько она будет эффективна и насколько будет гарантировать стабильность всей системы, и, что очень важно, всех категорий граждан страны, вне зависимости от доходов", - сказал глава государства.

"Поэтому возникла идея принять дополнительные решения по развитию этой накопительной части. В ходе обсуждения стало очевидным, что принятие этого закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано, здесь трудно не согласиться с экспертами, с принятием новой пенсионной формулы - формулы исчисления пенсионных прав. Она, к сожалению, пока не готова", - констатировал Путин.

По его словам, также пока не готовы и другие правовые акты по этой теме.

"Вместе с тем и сам бюджет, и бюджеты социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда, они проработаны и сбалансированы. И в этой связи тоже возникает ряд вопросов, стоит ли прямо так на ходу менять то, что уже отработано?" - риторически спросил Путин.

Поэтому, подытожил глава государства, он считает возможным принять соответствующий законопроект, предложенный депутатами.