Новости

Сергей Левченко: Начинаем первый этап газификации Иркутской области

Сегодня  в Иркутске состоялось совместное заседание рабочих групп Правительства Приангарья и ПАО «Газпром» по газоснабжению и газификации региона. Подводя итоги, губернатор Иркутской области заявил, что газификация Иркутской области начнется с поселка Жигалово.

<p>Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области</p>

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

– Мы совместно договорились о том, что начинаем первый этап газификации Иркутской области. Это заключается в газификации поселка Жигалово, который уже достаточно давно готов к этому. Договорились о том, что мы проработаем этот вопрос, чтобы в следующем году этот этап был реализован, – сообщил Сергей Левченко.

На совещании были рассмотрены вопросы о вводе в эксплуатацию участка «Ковыкта – Жигалово» газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» для обеспечения газоснабжения потребителей поселка Жигалово в 2018 году и о готовности промышленных предприятий Иркутской области к приему природного газа, перспективах строительства газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск».

Губернатор Иркутской области отметил, что между Правительством региона и ПАО «Газпром» есть тесное взаимодействие, которое основано на Соглашении о сотрудничестве от 20 октября 2010 года. Приангарье располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории России. Здесь расположено 38 учтённых нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. По информации пресс-службы правительства региона, сырьевая база Иркутской области подготовлена для опытно-промышленного освоения. Она может обеспечить как потребности Иркутской области в газе, так и поставку газа за границы территории Приангарья.

Валерий Голубев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», руководитель временной рабочей группы ПАО «Газпром» по координации работ по газоснабжению и газификации Иркутской области, подтвердил, что решение по газификации Жигалово принципиально принято.

– Руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер директивно поставил задачу – газ должен прийти в Жигалово к отопительному сезону 2018-2019 годов. В дальнейшем надо продолжить проект с использованием всего ресурса для обеспечения потребителей Иркутской области и газохимией, и энергетикой, – отметил Валерий Голубев.

<p>Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области</p>

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Сергей Левченко и Валерий Голубев подтвердили, что существует договоренность сформировать техническое задание на разработку этого крупного инвестиционного проекта.


<p>Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области</p>
<p>Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области</p>
/ СИА /