Новости

Минстрой: дорожный ремонт на каждом объекте Иркутской области должен быть четко спланирован, чтобы не создавать транспортного коллапса

На объектах дорожного ремонта должно быть четкое планирование сроков и объёмов проведения работ. Об этом заявил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов во время объезда дорог, которые ремонтируются в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». 

<p>Фото: irkobl.ru/news/524896/</p>

Фото: irkobl.ru/news/524896/

Первым объектом, который посетил замминистра, стал участок объездной дороги мкр-н Первомайский – мкр-н Университетский в районе мкр-на «Союз» в Иркутске. Здесь из-за перекладки инженерных коммуникаций почти две недели было перекрыто движение, что привело к транспортному коллапсу не только на левом берегу областного центра, но и в других районах, сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

– Если бы выполнение работ на объекте было распределено по строительному периоду, это было бы не так болезненно для горожан. Администрации Иркутска необходимо планировать такие объекты на более длительный срок, – подчеркнул Евгений Липатов.

Замминистра обратил внимание представителей муниципалитета и подрядчика на сжатые сроки, которые остались до сдачи объекта.

– Движение открыли, и сегодня на объекте очень мало работников. У вас буквально десять дней, а еще необходимо завершить работы по перекладке сетей, провести асфальтирование, благоустройство. Срывать сроки недопустимо, – отметил замминистра.

Стоимость объекта – около 58,6 млн рублей, из них 33,2 млн – средства федерального бюджета, 19,35 – областной бюджет, 5,9 – софинансирование муниципалитета.  Сейчас на дороге в районе микрорайона «Союз» установлены опоры освещения, переустроена контактная сеть, произведено расширение проезжей части на разворотах, проведены работы по перекладке водопроводной сети и сетей связи. Этот комплекс мер позволит ликвидировать очаг аварийности, который был в данном районе. 

Еще один объект объезда – автомобильная дорога Олха-Большой Луг в Шелеховском районе. Здесь ремонтируется около 7,5 км дороги, стоимость работ – около 100 млн рублей за счет средств областного бюджета. Генеральный подрядчик – АО «Дорожная служба Иркутской области». 

– На этом объекте применен комплексный подход. Весь объект состоит из нескольких участков: первый – относится к городу Шелехову, мы его сделали в прошлом году; от границы Шелехова до Олхи и вдоль всей деревни – этот отрезок будем капитально ремонтировать в следующем году. Сейчас мы завершаем работы на участке с 9 по 16 км, хотя изначально полировалось закончить их только к 2019 году, – объяснил Евгений Липатов.

На объекте осталось произвести укладку верхнего слоя асфальта на отрезке в один километр, установить автобусные павильоны, провести обустройство. Завершить планируют к 30 октября. 

Замминистра напомнил, что проект «Безопасные и качественные дороги» будет продолжен. Со следующего года в него, помимо Иркутской агломерации, будут включены еще и Ангарская и Братская агломерации.

Справка:
С 2017 года в Иркутской области реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» с привлечением средств федерального бюджета.
В 2018 году Иркутской области предоставлено 745,8 млн рублей из федерального бюджета Общая стоимость работ в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» составляет 1 709,1 млн рублей, из них 
813,2 млн рублей – средства областного бюджета, 116 млн рублей – средства местных бюджетов городов Иркутска, Шелехова, Ангарского городского округа.
В ходе реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в 2018 году планируется привести в соответствие с нормативными требованиями к транспортно-эксплуатационному состоянию 96,6 км дорожной сети Иркутской агломерации в результате ремонта дорог, ликвидировать 45 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, в том числе посредством установки знаков, светофоров, камер, устройства барьерного ограждения и т.д.
Кроме того, в рамках проекта планируется привести в нормативное состояние 15,5 км федеральных дорог, стоимость работ 662,7 млн рублей за счет средств федерального бюджета.

<p>Фото: irkobl.ru/news/524896/</p>
/ СИА /